Как подобрать детского психолога? Разобравшись с тем, кто такой психолог, вы, возможно, захотите проконсультироваться с ним по поводу воспитания или развития своего ребенка. И первый вопрос, с которым вы столкнетесь: "Где мне найти хорошего и компетентного психолога?" Есть несклько путей....
Из всех моих знакомых к психологу обращались меньше десятка. Но счастливыми хотят быть все. А как дела с психологами у Ваших знакомых? Так чего же мы боимся? Что мешает пойти на консультацию? Давайте рассмотрим часто встречающиеся заблуждения и страхи. Одним из ответов на вопрос: «Почему ты не идешь к психологу?» является следующий: «Я самостоятельно могу решить свои проблемы».
Даже зная, кто такой детский психолог, не все спешат попасть к нему на прием. Куда проще и дешевле обратиться к своей подруге, доброй соседке или другой родственной душе, которая, конечно, всегда выручит, разрешит поплакать в жилетку и даст добрый совет, причем совершенно безвозмездно (в отличие от психолога, который берет деньги за консультацию). Но всегда ли такие советы помогают?
Итак, давайте прольём свет на суть деятельности этого загадочного специалиста - психолога. В нашем обществе, где психологическая наука только начала приобретать популярность, множество людей всё ещё с недоумением воспринимают слово "психолог", или же имеют смутное представление об особенностях его работы. А когда о каком-то предмете существует недостаток информации - в силу вступают всевозможные догадки, легенды, мифы.
«Тебе надо к психологу сходить…», — каждый слышал эту фразу хотя бы раз в жизни. И у каждого возникали свои мысли: «Я?! К психологу?! Я что, больной?!!!» « Да чем он может помочь? Поговорит, да и все…» «Зачем чужому человеку мои проблемы?» «Сам справлюсь!»
Может случиться так, что Вам потребуется помощь психолога. Прежде чем обратиться за консультацией, неплохо бы кое-что узнать о людях, занимающихся психологической помощью и о том, как найти среди них того, с кем Вы сможете добиться лучших результатов. Что Вас ждет на приеме, на что рассчитывать, чему не удивляться. На что обратить внимание при выборе специалиста, а чему значения не придавать.
Психолог - это человек, которому вы собираетесь доверить свои проблемы и у которого вы собираетесь попросить помощи. Отнеситесь к поиску ответственно и не жалейте времени. Как же найти психолога, подходящего именно вам? Ответ один: только собственными силами!
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет. В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, а также какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера.
Многие из вас помнят, что проблемы, чем занять свое время, в детстве просто не было: каждая свободная от учебы и уроков минутка использовалась для общения. В хорошую погоду было счастьем отправиться гулять (конечно, без родителей!) – во дворе всегда было с кем побегать-поболтать, в плохую погоду друзья-подружки кочевали из одной квартиры в другую: надоели в одном доме, переходят дальше… Люди помоложе с удивлением читают сейчас рассказы, например, Носова про Мишку и Колю: дети тогда запросто дружили, общались, ходили друг к другу в гости, не задумываясь, «удобно это или неудобно», вели активную, насыщенную жизнь, полную открытий и приключений. К сожалению, у наших детей сегодня очень мало возможности общаться друг с другом, играть, веселиться и дружить. В детском саду – множество занятий и различные «нельзя», в школе на переменке дети едва успевают перемолвиться парой слов друг с другом, какое уж там играть! Про прогулки без сопровождения взрослых до десятилетнего возраста и речи не идет – совсем другая жизнь сейчас. В свободное от учебы и кружков время дети сидят в своих квартирах и смотрят телевизор, играют в компьютерные игры или слоняются из угла в угол: «Мне скучно…». Особенно остро эта проблема стоит в семьях с одним чадом. А между тем детям как воздух необходимы общение со сверстниками и игры! Причем не какие-то особые, «развивающие» игры, придуманные взрослыми, а те, что они придумывают сами. В игре дети учатся общаться, отрабатывают различные модели поведения и роли, делятся своими тайнами, поверяют секреты. Им необходимо пространство для общения и дружбы. Какой же выход?
Одна из первых характеристик окружающего пространства, которую начинают различать маленькие дети, – это цвет. Новорожденные сначала различают только свет и темноту, затем видят черное и белое. К двухмесячному возрасту их цветовая палитра начинает постепенно расширяться. Первым дети различают красный цвет (как самый интенсивный), а далее и остальные яркие цвета. Цвет – это яркая сторона детства. Дети любят цвет, реагируют на него, играют и увлекаются им. Поэтому, если вы будете правильно использовать различные цвета в повседневной жизни вашего малыша, то поможете ему более гармонично развиваться личностно и интеллектуально.
Зарег. на сайте Всего: 2021 Новых за месяц: 2 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 2 Модераторов: 4 Проверенных: 92 Обычных юзеров: 1920 Из них Парней: 1045 Девушек: 976