Стадии родов - Роды.Шаг за шагом - Роды - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
06.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Роды » Роды.Шаг за шагом

Стадии родов
Роды имеет 3 стадии, еще их называют шаги, а специалисты называют это "родовыми периодами".Первая часть называется «период раскрытия», вторая — «период изгнания плода», а третью врачи назвали уже в минувшие века «периодом рождения последа».
Первый родовой период начинается с наступления регулярных схваток маточной мускулатуры, которые вначале бывают иногда через 30 минут, а иногда через 20 минут и продолжаются 15—20 секунд; в ходе родов их продолжительность постепенно возрастает и к концу первого периода они длятся уже 45 секунд. С другой стороны, интервалы между схватками постепенно сокращаются: с тридцати минут до двадцати, с двадцати до пятнадцати, потом до десяти, восьми, шести и, наконец, до трех и менее минут.

Что происходит в первый родовой период в теле женщины? К концу беременности матка представляет собой шарообразный орган, подобный футбольному мячу. Ее стенки образованы, прежде всего, маточной мускулатурой, состоящей из мышечных волокон. Основным свойством мышечного волокна является способность сокращаться. Волокна маточной мускулатуры обладают этим свойством уже в течение беременности, однако, здесь отдельные волокна сокращаются неупорядоченно, причем так, что время от времени сокращается лишь какое либо отдельное волокно. Но в начале родов сокращаются уже разом все волокна маточной мускулатуры. При этом нижняя часть матки обтягивает головку плода, а просвет шейки матки расширяется, раскрывается; говорят, что матка раскрывается; именно поэтому первая часть родов называется «периодом раскрытия».

Врач или опытная женская сестра контролируют в первый период родов работу сердца плода; в случае появления каких-либо отклонений они окажут своевременную помощь. При необходимости, время от времени путем внутреннего исследования проверяется правильность раскрытия матки.

В ходе первого периода родов постепенно увеличивается давление околоплодных вод на оболочки плодного яйца; в определенный момент они лопаются и околоплодные воды отходят. Если же воды не отходят сами, а матка уже достаточно открылась, то пленки следует разорвать искусственно. Этого не надо бояться. В плодных пленках нет нервов, и разрыв, поэтому происходит совершенно безболезненно. Вспомните стрижку волос или ногтей: поскольку в них тоже нет нервных волокон, любые манипуляции здесь безболезненны Когда матка раскроется настолько, что через образовавшееся отверстие уже может пройти головка рождающегося плода, кончается первый период родов. Большей частью роженица определит это сама, поскольку начинает ощущать давление на прямую кишку, подобное позывам на стул. Для роженицы это, собственно говоря, приятный признак: он указывает на то, что большая часть родов уже прошла. О появившемся давлении на прямую кишку роженица должна сообщить сестре или врачу, так как именно они ей скажут, как правильно вести себя при дальнейшем развитии родов.

Как ведет себя плод в первый период родов ? Уже при первых схватках маточной мускулатуры головка плода максимально прижимается к грудке, что весьма выгодно: такое положение позволяет головке во второй период родов проходить через родовые пути, имея наименьшую окружность.

Под воздействием схваток матки головка продвигается миллиметр за милли-метром по направлению к влагалищу. При этом она приспосабливается к форме костей таза роженицы и обычно несколько вытягивается. Но в таком состоянии она остается лишь временно и через несколько дней после родов снова приобретает свою нормальную форму.

Постепенный и осторожный спуск головки требует определенного времени. У первородящих первый период родов длится, в среднем, 11 часов. У повторнородящих, ввиду того, что родовые пути уже были растянуты предыдущими родами, первая фаза родов проходит быстрее, в среднем в течение 3—6 часов.

Второй родовой период Как только шейка матки раскроется настолько, что через нее может пройти головка, а за ней и весь плод из матки в родовые пути, начинается второй период родов. Его называют периодом изгнания плода, потому что в этой фазе плод изгоняется из полости матки через влагалище наружу. При прохождении через малый таз головка совершает особое винтообразное движение.

Второй период родов длится у первородящей женщины около 20—30 минут. Если вы рожаете второй или третий раз, то всего 5—10 минут.

В начале второго периода родов женская сестра вам напомнит или подробно объяснит, как нужно «тужиться». Когда головка плода становится уже видна в половой щели, сестра приглашает врача. Наступает момент, когда ребенок вот-вот появится на свет.

Потом врач, который ведет роды, говорит роженице о том, нужно ли тужиться сильнее или слабее; он руководит прохождением головки и тела плода так, чтобы роды были как можно более щадящими для плода и для роженицы. Вас, безусловно, порадует тот факт, что второй период родов проходит совершенно безболезненно.

Даже так называемое рассечение промежности, о котором так часто спрашивают будущие матери на курсах для беременных, проводится на основании методов современной медицинской науки совершенно безболезненно. Рассечение делается только в том случае, если врач определит, что кожа вокруг влагалища могла бы надорваться под давлением рождающейся головки. Таким образом, если во время родов и проводится рассечение, то роженица не только не чувствует боли, но и в большинстве случаев не знает, что оно было проведено.

И вот, наконец, рождается ребенок. Врач держит новорожденного некоторое время так, чтобы у него вытекла изо рта околоплодная вода, а потом кладет его на чистую простынку. В это время новорожденный уже большей частью начинает кричать. Затем врач перевязывает в двух местах пуповину и перерезает ее (а перерезка тоже безболезненна, и вам уже известно почему — в пуповине нет нервов).

Третий родовой период Наименование «рождение последа» дано врачами прежних времен; они хотели подчеркнуть, что в этот период внимание врача или сестры, ведущих роды, уже обращено только к «последу», к детскому месту, которое пока еще находится в полости матки. В третий родовой период мускулатура матки должна изгнать его наружу, или, как говорят, должен еще «родится послед».

Послед — это мягкая, губкообразная ткань коричневого цвета в форме ватрушки диаметром около 20 сантиметров. Врач производит внимательное рассмотрение рожденного последа, и на этом, собственно, роды заканчиваются. Так как послед мягок и по сравнению с величиной плода невелик, то его роды совершенно безболезненны.

Маточная мускулатура после родов в большинстве случаев некоторое время отдыхает — иногда пять минут, в иных случаях и дольше. Потом она снова начинает сокращаться, под влиянием чего детское место отторгается от внутренней стенки матки и в течение 20—30 минут после родов проникает из полости матки во влагалище, а оттуда наружу.

Если во время родов было сделано рассечение, после рождения детского места врач сшивает разрезанную ткань. Все сшивание также безболезненно и проводится так, что сначала ткани обезболиваются специальным раствором и только потом врач накладывает швы. Для сшивания обычно используются нити, которые вырабатываются из овечьих кишок; их преимущество заклю-чается в том, что после заживления раны их не надо вынимать: тело роженицы их переработает, усвоит. Для сшивания кожи используется большей частью -искусственное волокно, например силон. Через несколько дней после родов силконовое волокно безболезненно вынимается из зажившей раны.

Сокращения маточной мускулатуры в течение этих двух часов хотя еще и продолжаются, однако схватки становятся все более слабыми и нерегуляр-ными. Большинство рожениц их уже не воспринимает. Но и эти схватки в последородовые часы имеют свой смысл: они необходимы для нормального начала послеродового периода. Отдельные сокращения мышечных волокон в стенке матки стягивают ее, а следовательно, и сосуды, которые остались после отторжения детского места открытыми. Благодаря маточным сокращениям из них уже не вытекает кровь.

Категория: Роды.Шаг за шагом | Добавил: Магика (28.05.2009)
Просмотров: 745 | Комментарии: 1 | Теги: роды, стадии родов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1691
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 7
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1592
    Из них
    Парней: 911
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz