Выбираем комбинезон для ребенка на зиму: все о материалах и подкладке - Товары для детей - Наш малыш - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
10.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Наш малыш » Товары для детей

Выбираем комбинезон для ребенка на зиму: все о материалах и подкладке
Какие предпочесть материалы, чтобы, не смотря на минусовые показания термометра, в конверте было тепло и уютно спать, а в комбинезоне – легко и удобно бегать, играть, кататься с горки? Постараемся ответить в данной статье

Определившись с вещами для детского зимнего гардероба, необходимо познакомиться из чего же они шьются. Внешняя ткань комбинезонов, курток и полукомбинезонов должна быть мягкой, по возможности влагонепроницаемой, грязеотталкивающей и не продуваемой. Для самых маленьких, гуляющих в коляске малышей, вполне подойдёт комбинезон из хлопковых тканей с добавлением полиэстра или полиамида (ПАМ), покрытых тефлоновым слоем – такой материал не шуршит, он мягкий и приятный на ощупь. Для активных и любознательных "ходунков" и "бегунков" лучше выбрать комбинезоны и куртки из современных материалов, к которым практически не пристаёт грязь, а в случае глобальных загрязнений вещь можно было бы легко почистить (например, протереть влажной губкой или ополоснуть под душем). Очень важно чтобы наружная ткань была воздухопроницаемой, иначе ребёнок будет сильно потеть, что зимой чревато последствиями.

В идеале верхняя ткань комбинезона должна хорошо пропускать воздух и отталкивать воду. Об этом вам расскажет инструкция, прилагающаяся к комбезу (или продавец-консультант). Желательно, чтобы в одежде были проклеены швы. Чаще всего, внешнее покрытие изготавливают из полиамида, обработанного каким-либо составом, в этом случае ткань получается прочная и «дышащая».

Качественный зимний комбинезон из ткани, соответствующей этим условиям, нельзя стирать при температуре выше 40° и использовать порошки с отбеливателями!

Наиболее известными являются ткани «кордура» и «нейлон полиэстер» с пропиткой из тефлона. Cordura представляет собой высокопрочный полиамид, предназначенный для крайне тяжелых условий эксплуатации. Поверхность ткани защищена обработкой составом Teflon®. Материал Cordura полностью водонепроницаем.

Вставки из Cordura на коленях и попе комбинезонов и брюк увеличивают прочность и водонепроницаемость одежды.
Teflon®- водоотталкивающая пропитка, обеспечивает защиту от дождя и снега.

Nylon Polyester - мягкая и очень легкая смесовая ткань. В ее основе лежит переплетение двух различных по структуре нитей. Благодаря этому создается эффект "хамелеона": ткань переливается.

В наше время фирмы используют для пошива изделий высокопрочные материалы. Тем не менее, если ребенок на прогулке каждый раз катается с горок или валяется иными способами, вполне возможно, что ткань не устоит. Образуются «пролежни» и потертости.

Многие спрашивают, зачем выкладывать кучу денег за ту же Рейму. Чаще всего, дело именно в устойчивости верхнего покрытия: чем сложнее технология (высокая степень водонепроницаемости, устойчивости), тем выше цена.
Производители спортивной и туристической одежды используют в качестве утеплителей разнообразные синтетические материалы. Почти все они произошли от синтепона. Появились новые утеплители: холлофайбер, тинсулейт, файбертек Что предпочесть? В чем ребенок точно-преточно не замерзнет? Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.

Разбираемся с утеплителями

НАТУРАЛЬНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ

Гусиный пух

Легкий, долговечный, выдерживает сильные морозы, восстанавливает форму после сминаний.
Если вы покупаете пуховый комбинезон (конверт) для нашей зимы (не для переезда на север) – помните, что активному ребенку на улице в нем совершенно точно будет жарко при температуре выше -15°. Ляльке в пуховом конверте тоже придется несладко, если зима выдаст такие же демисезонные температуры как в прошлом году. Пуховые изделия от известных фирм, как правило, очень качественные, из них вряд ли будет лезть пух при правильном уходе, но они и достаточно дорогие.

Утиный пух не приспособлен к сильным морозам, гусиный, наоборот, слишком теплый даже при температуре -10° для подвижных детей, кроме того, долго сохнет после стирки. Беда всех пуховых комбинезонов – их аллергичность. У ребенка может начаться насморк или раздражение, в самом пуху часто заводятся паразиты. Зато это самый теплый и самый легкий материал из всех возможных утеплителей. Лучшие «пуховики» производит Италия (Il Gufo, Chicco, Zera) и Канада (О`Hara).
Уход: чтобы изделие дольше сохраняло свой внешний вид, реже прибегайте к полной стирке изделия. Рекомендуется стирка в мягком режиме, средством без отбеливателя при температуре 30°. Допускается стирка машиной. После стирки сразу высушивайте и «разбивайте» кармашки с пухом, чтобы он не свалялся. Нельзя гладить. Рекомендуется только машинная сушка в течение нескольких часов при низких температурах.

Детские комбезы на пуху: Il Gufo (Италия), О`Hara (Канада), Chicco (Италия), Premaman (Бельгия). "Арктилайн" (Россия), Zera (Испания).

Шерсть

Или, так называемая овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Прекрасно удерживает тепло до -25°.

Комбинезоны на овчине из-за их немалого веса сейчас производятся, в основном, только для детей до года.
Популярностью такие вещи не пользуются из-за тяжелого веса и не слишком «модерновой» внешности. Лучше приобрести овчинную подстежку в детский зимний комбинезон на случай очень крепких морозов.
Уход: одежда с овчинкой может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.

Мех

Одежда на меху (часто в сочетании с синтепоном) тоже в основной своей массе тёплая, особенно если это не искусственный мех, а "овчинка" на трикотажной основе, сформированная из натуральной овечьей шерсти. Например, российские комбинезоны Arctica рассчитаны на использование при температуре от 0 до -45°С.
Но, к сожалению, куртки и комбинезоны на меху зачастую довольно тяжёлые и объёмные. Поэтому такую одежду чаще всего выбирают для детей, до года, которые пока не научились ходить. Ещё один минус меха – его проблематично чистить.

Все современное народонаселение предпочитает синтетические материалы: морозоустойчивы, удобны при движении, гипоаллергенны, да еще и форму одежды замечательно сохраняют. Лучшая синтетика – это та, в которой волокна тонкие.

Синтепон

Следует избегать толстого синтепона, который комкается при намокании и не «дышит». Чем больше свободного пространства между волокнами материала, тем больше он регулирует теплообмен и способствует поступлению теплого воздуха. Но даже «полый» синтепон от российских, польских и китайских фирм хорошо подходит для осеннее-весеннего периода, потому что минусовую температуру он выносит с трудом: не впитывает пот и быстро изнашивается.

Очень мало современных фирм производят сейчас детскую зимнюю одежду на синтепоне: некоторые отечественные фабрики, а также фирмы Китая, Польши. Наши производители в большинстве случаев заказывают пошив в Китае.
Уход: стирать при 30°C, используя только мягкие порошки, не содержащие отбеливающие реагенты; не замачивать и не отбеливать

Тинсулейт

Считается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло, комбинезоны и куртки на тинсулейте – легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30°. Детскую одежду на тинсулейте выпускает фирма Ketch (Швеция). Если вы знаете другие – напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.

Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер, изософт…

Остальные названные материалы знамениты своим внутренним волокнисто-пружинистым содержанием, то есть волокна выполнены в виде шариков и пружинок. Отсюда такое удобство при даже самом активном движении и сохранность внешней формы. Холлофайбер и файбертек стоят дешевле других из-за несложной технологии производства. А по качеству тяжело выделить какой-то один особенный материал. Свои технологии есть у каждого производителя, но конечный результат пока сохраняется примерно на одном уровне: высокая термоустойчивость до -25°, легкий вес, красочная и аккуратная внешность.

Главная особенность искусственных пуховиков в том, что они очень тонкие. Причём, чем технологичнее материал, тем тоньше готовое изделие. Благодаря чему, во-первых, под комбинезон можно надевать всего лишь один слой одежды, что значительно облегчает процесс сборов на улицу, а во-вторых, в тонкой и лёгкой экипировке малышам гораздо удобнее двигаться. И подтверждением этому является супертонкая и суперлёгкая финская одежда марки Reima. Верхняя ткань Reimatec в сочетании с утеплителем Reimaloft делает комбинезоны не только морозоустойчивыми, не продуваемыми ветром, но ещё непромокаемыми и износостойкими. Способность материалов выводить влагу, не даёт ребёнку потеть, оставляя его всегда сухим и удерживая внутри одежды тепло его тела. Reima практически не пачкается – загрязнения можно ликвидировать прямо на прогулке, почистив испачканное место снегом, а засохшие капли грязи можно просто стряхнуть. Ну а при необходимости комбез легко стирается и сохнет буквально за несколько часов. Вот почему одежду этой марки можно смело покупать ярких светлых тонов даже для самых неусидчивых сорванцов. В то время как пуховики (если не предполагается приобретение одежды на смену) для них лучше выбирать более тёмных немарких расцветок
Бессмысленно сравнивать одежду на изософте или холлофайбере: у них практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла.

Бывает, что производители используют сочетание разных утеплителей или сочетание утеплителей и мембраны, это позволяет им зарегистрировать торговое название «нового» утеплителя. По своим свойствам он все равно будет мало отличаться от известных.

Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.

Детские комбинезоны на полиэстере: Шалуны (изософт, Россия), Этти-Детти (изософт, Россия), Kerry (изософт, Финляндия), Donilo (холлофайбер, Россия), Gusti (изософт, Канада), Глория Джинс (полифайбер, Россия), Tilson (изософт, Норвегия), Lemmi (файберскин, Германия), Reima (изософт, Финляндия).

Мембрана

Мембрана - это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, нанесённая на ткань.

С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.

В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют структуру в виде плёнки с порами мельчайших размеров. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Одежда на мембране должна быть водонепроницаемой и дышащей. Слой воды на внешней ткани не даст работать мембране, какой бы крутой она ни была.

Кстати, вопреки мнению о том, что мембранная одежда – наилучший вариант для спортсменов и походников, сами профессионалы не стремятся использовать ее. При сильном ливне мембранная ткань неминуемо промокнет, то же произойдет, если на одежде образуется ледяная корочка. Мембрана помогает отводить влагу при движениях.

Поэтому для пассивных прогулок необходимо выбирать одежду с утеплителем или сочетанием мембрана+утеплитель. Лучше других себя зарекомендовала мембранная одежда под марками Gore-Tex и Sympatex. Эти марки – не более чем запатентованное название мембраны, сделанной по особым технологиям.

Не рекомендуется носить комбинезоны на одной мембране в длительных прогулках при температуре ниже -15° и при снегопадах. Мембрана обледенеет и перестанет «дышать». Ребенку до 1-1,5 лет покупать комбез на мембране бессмысленно, если он большую часть прогулки проводит в коляске. сложнее в уходе, и больше подходят для малышей до года.

Подкладка у зимних комбинезонов чаще всего из хлопчатобумажного трикотажа, для капюшона, воротника, внутренней отделки манжет (а также пинеток и рукавичек) используется флис или поларфлис, часто с антипилинговой пропиткой (чтобы не образовывалось катышек).

В одежде, где используется этот тип мембран, верхний слой ткани сам по себе должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Это обусловлено тем, что если верхняя ткань сильно намокнет, мембрана будет пропускать воду (из-за того, что внутри волокон верхнего материала гораздо слабее силы поверхностного натяжения и капли воды как таковой не образуется). Поэтому необходимо восстанавливать водоотталкивающие свойства ткани (например, с помощью пропиток той же марки "Nikwax"). Кроме того, никакая мембрана не будет "дышать", если на поверхности ткани есть сплошная водяная плёнка или слой льда. Поэтому восстановление водоотталкивающих свойств верхнего материала важно для всех типов мембранных материалов.

Отдельно упомянем высокотехнологичную детскую одежду спортивных фирм - Reima (Финляндия) и подобных. Для ее изготовления разрабатываются специальные материалы со сложной микропористой структурой (например, Reimatec): влагонепроницаемые снаружи, дышащие, износостойкие. Верхняя ткань, утеплитель и подкладка представляют неделимый "слоеный пирог", при этом изделие настолько легкое, что на первый взгляд кажется неподходящим для холодов. Однако опыт родителей, отдающих предпочтение подобной одежде, показывает, что тепло в ней не только подвижным дошкольникам, но и малышам, пока лежащим в коляске. Для дополнительной гарантии тепла можно купить специальное термобелье (рекомендуется как первый слой в любой спортивной одежде): оно впитывает влагу с поверхности тела, сохраняет тепло во влажном состоянии и быстро высыхает, сохраняя сухое и приятное ощущение на коже.

Уход: очень желательно использовать для обработки ткани с мембраной специальные порошки. Нельзя при стирке пользоваться отбеливателями или порошками с отбеливателем, а также выставлять кучу оборотов при отжиме. В идеале отжимать лучше руками. Нельзя гладить. Иногда одежда с мембраной имеет проклеенные швы для наилучшей водонепроницаемости, в этом случае для нее подходит стирка формата «протер тряпочкой». Однако производители пишут, что мембрана со временем засаливается, поэтому стирать мембранку нужно, только не усердствуя.
Детские комбезы на «чистой» мембране: Reimatec (Финляндия), LassieTeс (Финляндия), Ketch Babyoverall Teddy, Ketch Ski overall (Швеция).

Мембрана или изософт, это неважно, одежда под комбинезоном с ненатуральным наполнителем должна быть из таких же ненатуральных тканей. Если ваш ребенок замерзал в Рейме или Шалунах – вспомните, что вы надевали под низ. Любое натуральное белье или кофты впитывают пот, вызывая переохлаждение. Допускается использование шерстяных вещей – шерсть тоже проводит влагу на верхние слои одежды. Нынешний трикотаж в большинстве случаев уже содержит синтетику. Если позволяют средства – купите термобелье, при температуре ниже -15° на него надеваем флис или акрил
Под мембрану нужно надевать НАТЕЛЬНОЕ с содержанием синтетики (термобелье делается и из синтетики и из мериносовой шерсти тоже), нельзя 100% хлопок, т.к. влага с поверхности тела будет отводиться с синтетики на следующий слой одежды. То есть "точка росы" будет не на слое, соприкасающемся с телом ребенка, а в промежуточных слоях.
И еще в мембране никогда не бывает жарко, то есть горячим и потным ребенок никогда не бывает, если правильно одет. Хлопок он гигроскопичен, а белье должно влагу от тела отводить. Шерсть тоже гигроскопична, но 100% шерсть и мокрая греет.

1. Первый слой.

Вариант подороже – термобелье (о том, какое оно бывает напишу ниже).

Вариант подешевле – обычные тонкие колготки и легкая кофточка (водолазка, бодик – что вам больше нравится) из смесовых тканей. То есть содержащие синтетику. Хорошие (не «совковые») колготки в любом случае содержат небольшой процент синтетики, а кофточку легко найти в детском магазине или на детской ярмарке

2. Второй слой. Надевается, в зависимости от мерзлявости и шилопопости ребенка, примерно в -10 – -15 (а то и в -20).

Вариант подороже – специальная поддева под мембранный комбез или же термобелье второго слоя
Поддева под Рейму-тек продается там же где сами комбезы Она флисовая. Еще можно купить шерстяную с синтетикой поддеву Янус или Русковилла.
Кстати, нательное белье Янус и Русковилла можно использовать как первый слой. Она имеет свойство выводить влагу как и синтетика (приверженцы натуральных тканей – это вам )

Вариант подешевле – купить обычный флисовый комлект в любом детском магазине. БЕЗ капюшона и, желательно, без молний (либо молния должна быть тонкая и не очень жесткая)

3. А третий слой это комбез

Категория: Товары для детей | Добавил: Юляшка-ромашка (19.08.2009)
Просмотров: 914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 2
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz