Антибактериальная терапия при беременности и лактации - Здоровье - Мамин уголок - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
09.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Мамин уголок » Здоровье

Антибактериальная терапия при беременности и лактации
Антибактериальная терапия при беременности и лактации
М. В. Майоров,
женская консультация Харьковской городской поликлиники № 5
«Primum non nocere!»
(«Прежде всего, не вредить!», лат.)
Беременность и лактация — временные периоды, отмечающиеся в жизни практически каждой женщины. Вполне естественно, что возникающие в эти периоды различные заболевания, как специфически характерные, так и экстрагенитальные, требуют медикаментозного лечения. В немалом числе случаев показана антибактериальная терапия. Необходимость ее применения во время беременности возникает, например, при лечении урогенитальных заболеваний и токсоплазмоза, гестационного пиелонефрита, осложнений послеродового периода и т. д., а также при немалом числе экстрагенитальных инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхиты, пневмонии, ангины, отиты, циститы, кишечные инфекции и др.) как во время беременности, так и после родов.
К сожалению, многие врачи общей практики и узких специальностей совершенно не осведомлены о потенциальной опасности применения тех или иных препаратов для беременной женщины, плода и ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а специалисты аптек при продаже лекарств часто не учитывают вышеизложенное. Последствия таких действий могут быть весьма негативными.
Непреложным правилом для врачей любой специальности и провизоров (фармацевтов) перед назначением (отпуском) любого лекарства для женщины репродуктивного возраста является обязательное уточнение наличия или отсутствия беременности или лактации (Майоров М. В., 2001).
Учитывая общеизвестный факт, что беременность — специфическое состояние женщины, требующее повышенной осторожности при назначении лекарственных препаратов, основной проблемой фармакотерапии в этом случае является четкое определение соотношения степени риска с потенциальной пользой.
По мнению Карпова О. И. и Зайцева А. А. (1998), лекарственные вещества, применяемые во время беременности, могут быть разделены на три группы:
1. не проникающие через плаценту и поэтому не причиняющие непосредственного вреда плоду;
2. проникающие через плаценту, но не оказывающие вредного влияния на плод;
3. проникающие через плаценту и накапливающиеся в тканях плода, в связи с чем существует опасность повреждения последнего.
Широкое применение находит классификация, согласно рекомендациям FDA (Американская Федеральная Комиссия по пищевым продуктам и лекарственным препаратам):
• категория А — препараты совершенно безвредны для плода, отсутствуют какие-либо доказательства их влияния на частоту развития врожденных аномалий или повреждающего влияния на плод;
• категория В — опыты на животных не выявили вредного влияния, но нет контрольных исследований на беременных;
• категория С — исследования на животных показали тератогенное или эмбриотоксическое действие лекарственных средств на плод, но контролируемые исследования на людях не проводились;
• категория D — лекарства, вызывающие или подозреваемые в том, что они могут вызывать врожденные аномалии или необратимые повреждения плода;
• категория Х — исследования на животных и людях выявили очевидную опасность для плода, связанную с высоким риском развития врожденных аномалий или стойких повреждений плода.
Применение лекарственных препаратов во время лактации также не лишено определенных проблем. Так, например, период новорожденности характеризуется функциональной и морфологической незрелостью, ребенок грудного возраста отличается быстрым нарастанием массы и длины тела, повышенным содержанием воды в организме, преходящим синдромом недостаточности антител и усиленным обменом веществ и т. д. Поэтому назначение лекарств кормящим женщинам непременно должно предусматривать возможно более полную безопасность для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Указанные особенности фармакотерапии при беременности и лактации в полной мере относятся к применению антибактериальных средств. Общие принципы те же, что и при отсутствии описываемых, вполне физиологических женских состояний: назначение необходимого препарата в необходимой дозе, использование оптимального пути введения, рациональный выбор продолжительности лечения.
Однако назначение антибиотиков, особенно профилактическое, следует ограничивать исключительно четкими показаниями к этому на основе потенциально возможного серьезного исхода инфекции («Prius quam incipias, consulto opus est» — «Прежде, чем начать, обдумай», лат.). При этом следует исходить из того, что основополагающим принципом выбора антимикробного средства должна быть его принадлежность к определенной категории риска (см. определение категорий A-X по рекомендациям FDA), так как «Graviora quadem sunt remedia periculis» («Некоторые лекарства хуже болезни», лат.).
Безопасность антимикробных препаратов для плода во многом зависит от степени проницаемости его через плаценту, ограничивающую прямой повреждающий эффект препарата на ткани и органы плода, а также других особенностей его влияния. Так, например, тетрациклины нарушают формирование костной ткани у плодов и обладают гепатотоксическими свойствами, хлорамфеникол (левомицетин) опасен из-за риска угнетения функции костного мозга и развития «серого синдрома» у новорожденных, фторхинолоны оказывают повреждающее действие на межсуставные хрящи в период роста плода и новорожденного, ко-тримоксазол (бисептол и его аналоги) значительно повышает риск врожденных аномалий.
В таблице представлены обобщенные сведения о возможности («Да»), противопоказаниях к применению («Нет») либо возможности применения по жизненным показаниям («С осторожностью») антибактериальных препаратов различных фармакологических групп.

Таблица. Возможность применения антибактериальных препаратов во время беременности и лактации (указаны официальные данные фирм-производителей, иногда не совпадающие с другими источниками)




На наш взгляд, следует использовать лекарственные средства только с надежно установленной безопасностью применения во время беременности и лактации, с известными путями метаболизма, дабы предусмотреть и, путями метаболизма, дабы предусмотреть и, по возможности, корригировать и нивелировать побочные эффекты. В процессе лечения необходим тщательный контроль за состоянием матери и плода (грудного ребенка).

Источник: http://антибактериальная терапия

Категория: Здоровье | Добавил: yamama (14.11.2009)
Просмотров: 487 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 3
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили: timbertov03011

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz