Что такое психотерапия - Здоровье - Мамин уголок - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
06.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Мамин уголок » Здоровье

Что такое психотерапия

    Душевные муки 

Страхи, прячущиеся глубоко в уголках Катиного сознания, внезапно материализовались. Она слушала жестокие слова мужа молча, стараясь сдержать подступающие слезинки. Внезапно земля ушла из под ног…«Паника!»- констатировал врач. Слез больше не было. Девушка машинально включила телевизор.На экране замерцало лицо доктора Курпатова. «Для него любви было слишком много»- проговорил плачущей женщине врач. Слова неприятно резанули. «Много! Много!» - заунывно пело в голове. «Я не верю мужикам» - протестовало внутреннее «Я». «Пойти к психологу?» - возник новый мысленный посыл. «А вдруг шарлатан!» –противоборствовал внутренний голос…

Правда о психотерапии

Слышали, это опасно! Читали, доктор загипнотизирует от всех болезней. Даст волшебную таблетку, все пройдет…Не верьте! Это -мифы, не имеющие к психотерапии отношения. А что на самом деле? Первые психотерапевтические опыты находим в древних шаманских заговорах, религиозных обрядах, мистериях. Посредством данных действий наши предки помогали «ближнему» в размышлениях, достижении зрелости, переживании страданий, восстановлении здоровья. Соберутся всем племенем у костра, совершат обряды, попляшут, выплеснут негатив, и с радостью и новыми силами к прежним занятиям…Так потихоньку из древних традиций, синтезировав религиозные, философские, медицинские знания, родилась психотерапия. Термин -греческий (psyche- душа, therapeia- лечение). В переводе означает -лечение души словом. Психотерапия- научный метод психологической помощи, исцеляющим фактором которого является процесс взаимодействия психотерапевта и клиента. Она направлена на помощь людям при психических, психосоматических, личных, социальных проблемах или состояниях страдания. Использует для этих целей психологические средства. Объединяет все формы терапии, осуществляющие лечебное воздействие на психику с целью разрешения проблем клиента.

«Что ж, пусть психолог посоветует»,- думаете вы. И ошибаетесь! По капле море собирается, потихоньку внутренняя работа начинается…Кто с кем работает? Психолог с вашими душевными ресурсами (эмоциями, суждениями, самосознанием). Клиент – с собой (с бессознательными установками, приводящими к симптомам и неэффективному поведению). Психотерапевт слушает, анализирует, поддерживает. Помогает осмыслить причины затруднений, создает условия для позитивных изменений. «Обратившийся» вспоминает, осознает, раскрывает возможности. Находит ответы, принимает решения. Вместе трудитесь, вместе результат получаете. Цель трудов праведных –перемены к лучшему. Человек становится другим, обретает душевный комфорт, новое мироощущение. Лучше понимает себя и окружающий мир. Эффективнее может решать проблемы, становится счастливым.

Наука или шарлатанство?

Еще несколько лет назад (всего 5-6) к психотерапии в нашей стране относились с опаской, полагая, психолог «психов» лечит. И шли к знахарям, ясновидящим, целителям. Получив от «чудо»-доктора деревни Нью-Тараканька, напутствие «у тебя дома 2 покойника кровь сосут» и мешок немытой травы для преодоления этого «феномена», человек все же попадал в кабинет специалиста, но уже в более отчаянном состоянии. Иногда после тяжелых отравлений или при сильном ухудшении самочувствия… Проблемы и симптомы, из-за которых искалась помощь, оставались неизменными. Сейчас другое время. Люди идут к психологам. С разными проблемами, с разным достатком… При этом, к сожалению вопрос: « что такое психотерапия?» -до сих пор остается непонятным. Спрашиваете? Отвечаем. Экспериментальные исследования доказали научность психотерапевтических методов. Психотерапия, как любая наука опирается на теоретические положения. Осуществляется в соответствии с определенными установлениями (сеттинг). Доступна для предвидения и объективной оценки эффективности результатов…«Какая ж это наука – говорильня!» - возразят некоторые граждане. Будут неправы! Неосторожная фраза убивает, меткая лечит. Слова (в психотерапии) –точный инструмент, используемый для смыслового и эмоционального воздействия, направленного на целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами. Поэтому «такие разные слова» психотерапевта оказывают позитивное воздействие на клиента и направлены на активизацию внутренних сил организма для преодоления недуга или проблемы.

Механизмы психотерапии

«Медленно , но я иду» - наиболее точная фраза, описывающая процесс психотерапии. Путь к самому себе – непростая задача. Бывают временные заминки, запутывания в маршруте. Это происходит потому, что требуется время на переработку полученной информации и запуск определенных психотерапевтических эффектов. Что происходит во время психотерапии? Целенаправленное воздействие на определенные мишени. Чтобы в потоке информации не заблудится, выделим основные из них.

№1 Вегетативная нервная система

Общеизвестно, доброе слово приятно как кошке, так и человеку. Поэтому именно через речевое воздействие психолог оказывает влияние на эмоциональные центры личности, воздействуя таким образом на вегетативную нервную систему (ВНС).Ничего особенного, «просто поговорили». Результат – «катарсис» эмоциональное облегчение, очищение от внутренних переживаний. ВНС передает полученный «заряд» далее, нормализует артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сон, деятельность дыхательной системы, желудочно – кишечного тракта.

№2 Иммунная и эндокринная системы.

Мы живем в век информации. Радостной и грустной. Полезной и не очень. Огромное количество «жвачки» для мозга оставляет мало времени на переосмысление. Человек запутывается в этом огромном потоке. Психотерапия помогает разложить информацию по полочкам, выделить главное. Оказывая информационное воздействие на пациента, психотерапевт посылает сигналы в кору головного мозга, где происходит обработка данных. Передача смыслового компонента происходит с помощью речи или четких символических действий. Эмоциональный или интуитивный компонент передается при помощи интонации, музыки, запахов…Непросто дело делается, не быстро – осознание приходит. В итоге стараний –понимание ситуации («инстайт»). В организме – изменения. На молекулярном уровне устранение перегрузки. В результате выработки полезных гормонов (АКТГ, МСГ, бета-эндорфина) – повышение интереса к жизни и общее укрепление иммунной и эндокринной систем.

№3 Оптимальное взаимодействие полушарий

Разные головы - разные мысли. У одних разум - цветник, у других -заброшенный сад. От чего это зависит? На восприятие мира воздействует преобладающее у индивидуума полушарие мозга. Подобная особенность влияет на неодинаковую переработку информации, приводящую к отличиям в мышлении и поведении. «Правополушарные» опираются на чувственное восприятие мира, зачастую забывая о логических связях. «Левополушарные» - на разум и логику, без учета эмоций. Психотерапия помогает уравновесить два этих способа мировосприятия. Способствует формированию оптимального взаимодействия между полушариями Следствие- развитие интеллекта, общее повышение одаренности. Активизация защитных сил организма, новые возможности в поведении.

Разные психотерапевты

В психотерапии много направлений. Сейчас насчитывается более 400. Имеет ли для клиента значение, к мастеру какого направления он обратился? С моей точки зрения, нет. Главное, чтобы не получилось как в известной фразе: «доктор хорош - только толку ни на грош». Этого можно избежать, если запастись информацией о выбранном специалисте. Как это сделать? Самый простой способ - спросить самого «дока». Любой профессионал охотно расскажет вам о полученном образовании, опыте работы и используемых им психотерапевтических методах. О том, как проводятся сеансы. Кстати, обязательный набор психотерапевта: диплом о Высшем образовании государственного образца (клиническая психология или психиатрия) + обязательное дополнительное обучение по психотерапии. Если вместо четкой информации по данным вопросам, вы услышите ссылки на странные учебные заведения, курсы и т.п. следует серьезно задуматься о сохранности своего здоровья и кошелька. Также не торопитесь доверять обещаниям вылечить от всех болезней за 1 сеанс. Вряд ли подобное по силам человеку. А те, кто претендуют на роль Господа бога, сильно переоценивают свои возможности. Подобные чудеса прерогатива небесной канцелярии, не психотерапевта. Психолог может провести консультацию по конкретному вопросу за 1-3 встречи, на которой будет проанализирована ситуация, выработаны способы ее улучшения. Однако это не поможет рассасыванию швов на теле, и не вернет жизнь безвременно ушедшим. Как еще получить информацию? По Интернету, без которого в современном мире практически невозможно обойтись. У многих организаций сейчас есть сайты, где подробно описан профессиональный путь сотрудников. Также в сети легко находятся следы творческой деятельности последних (книжки, статьи, авторские программы). У многих терапевтов есть сайты или собственные странички. Что еще желательно знать? Является психолог сторонником краткосрочной или долгосрочной психотерапии. Для справки, краткосрочные программы занимают несколько месяцев (10-40 встреч), долгосрочные длятся по нескольку лет. Лично я практикую краткосрочную терапию.

Кому - на прием

Бывает так, что люди живут спокойно и счастливо, и вдруг случается что-то негативное: потеря близких, сильный стресс, внезапная болезнь. Наваливаются неприятности, с которыми сложно справляться. Еще недавно такой радостный мир начинает казаться мрачным, угрюмым. Что делать? Сказав себе известную фразу: «у страха глаза велики», проанализировать ситуацию и наметить план действий. Как? Разбив проблему на составляющие, подумать, что происходит. Если вы знаете, ответ, можно самостоятельно собрать информацию по вопросу, внимательно изучив статьи и книги. Далее, пробуя следовать написанному в литературе, постараться себе помочь. Думали, гадали; результат – ноль. Негатив растет, симптомы множатся. Ухудшение самочувствия - тревожный сигнал. В подобном случае необходима помощь профессионалов. Думаете: «чужая боль никому не больна». Конечно, другой человек не может стать вами. Но психолог сможет: сопереживать в сложной ситуации, сопровождать в кризисные моменты, минимизировать страдание. Поможет найти внутренние ресурсы для изменения ситуации. Психологическая помощь полезна людям, разных возрастов, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Например у человека произошел сильный стресс, возникло физическое неблагополучие, что-то разладилось в семейных отношениях. Сюда относится широкий спектр вопросов, касающийся проблем межличностного взаимодействия (семья, работа, общение), глубинных личностных проблем (закомплексованность, неуверенность, нереализованность), неврозов и психосоматических расстройств (фобии, депрессии, неорганические нарушения), зависимостей (алкогольная, игровая, пищевая, любовная). Сомневаетесь, что это эффективно? Думаете: «я- сильный , справлюсь сам!» Год прошел, затем другой, у вас – проблемы. У других - перемены. Некогда поддерживающие вас друзья устали подставлять плечо, занялись своими делами. Итог не устраивает? Надоело болеть? Тогда, в путь - в психотерапевтическое путешествие. Вспомните хорошие времена. Они обязательно вернутся. И обязательно наступит покой в душе и мир в вашем доме.
Ирина Хажилина


Категория: Здоровье | Добавил: Юляшка-ромашка (27.01.2013)
Просмотров: 1719 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1691
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 7
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1592
    Из них
    Парней: 911
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz