Инородное тело в дыхательных путях. - Здоровье - Мамин уголок - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
08.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Мамин уголок » Здоровье

Инородное тело в дыхательных путях.
Инородное тело в дыхательных путях
Тема этой статьи не относится к разряду сезонных. Но она очень актуальна для всех, кто имеет маленьких детей. Впрочем, у взрослых подобные неприятности тоже случаются. Я имею в виду попадание инородного тела в дыхательные пути.

Давайте сначала коротко поговорим о взрослых. Как может попасть инородное тело в дыхательные пути взрослому человеку? Ведь он же не тащит всё в рот, как дети. Конечно, не тащит. Но у некоторых взрослых есть привычка держать в зубах некоторые мелкие предметы во время работы. Вспомните, разве не было у вас случая, что вы держали во рту булавки или мелкие гвоздики, шурупы. Я, кстати, часто сама так делаю. Такие инородные тела, как зубные протезы, могут взрослому человеку попасть в дыхательные пути во время сна или в ситуации, когда человек находится в бессознательном состоянии. Ну и конечно, не стоит забывать о том, что можно элементарно подавиться пищей.

По статистике в 95-98% случаев инородные тела дыхательных путей встречаются у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Дети – это маленькие исследователи. В область их исследований входит абсолютно всё. И они хотят не только видеть, слышать и осязать окружающее, но попробовать все, до чего дотянутся их ручки, на вкус. А дотягиваются эти ручки не всегда только до игрушек. Часто это бывают совсем неподходящие предметы, например, бусины, пуговицы, фасоль или горох, орехи и так далее. Мелкие предметы дети пытаются применить ко всему и чаще всего заталкивают их в самые неподходящие места. И к таким неподходящим местам относятся уши, нос и рот. Какой-то мелкий предмет, который ребенок засунул в рот, во время глубокого вдоха «проскакивает» в гортань. Причиной такого вдоха может служить испуг, плач, крик.

Кроме того, ребенок этого возраста только учится правильно жевать и глотать твердую пищу. И, разумеется, не сразу у него это получается. Поэтому именно в этом возрасте максимальна опасность попадания кусков твердой пищи в дыхательные пути.

Плохо еще и то, что ребенок не всегда может сказать, что именно с ним произошло. И иногда инородные тела в дыхательных путях выявляются слишком поздно.

А сейчас немного анатомии.

Строение дыхательных путей у человека следующее: при вдохе воздух попадает в носовые ходы, затем - в носоглотку и ротоглотку (здесь дыхательная система перекрещивается с пищеварительной). Затем - гортань. В гортани воздух проходит через голосовые связки, попадая затем в трахею. Здесь первая особенность: в подсвязочном пространстве у ребенка до 3-5 лет сильно выражена лимфоидная ткань, которая имеет склонность к быстрому отеку. Именно это приводит к развитию ложного крупа при вирусных инфекциях. И при попадании инородных тел в эту область так же очень быстро развивается отек подсвязочного пространства, суживающий дыхательные пути. На уровне 4-5 грудных позвонков трахея делится на два главных бронха - правый и левый, по которым воздух идет соответственно в правое и левое легкое. Здесь вторая особенность: правый главный бронх является как бы продолжением трахеи, отходя в бок под углом всего 25-30 градусов, в то время, как левый отходит под углом 45- 60 градусов. Именно поэтому чаще всего инородные тела дыхательных путей попадают в генерации правого главного бронха. Правый главный бронх делится на три бронха: верхне-, средне- и нижнедолевой бронхи. Левый главный бронх делится на два бронха: верхне- и нижнедолевой. Чаще всего инородные тела оказываются в правом нижнедолевом бронхе.

По механизму обструкции (противодействие нормальной работе) дыхательных путей инородные тела различаются на:

* необтурирующие просвет. Воздух свободно проходит мимо инородного тела на вдохе и выдохе.
* полностью обтурирующие просвет. Воздух не проходит вообще.
* обтурирующие просвет по типу "клапана". На вдохе воздух проходит мимо инородного тела в легкое, а на выдохе инородное тело перекрывает просвет, препятствуя тем самым выходу воздуха из легкого.

Также инородные тела различаются по способу фиксации.
Фиксированное инородное тело прочно сидит в просвете бронха и практически не смещается при дыхании.

Баллотирующееся инородное тело не фиксировано в просвете и при дыхании может перемещаться из одного отдела дыхательной системы в другое. Его перемещение можно услышать фонендоскопом в виде «хлопанья» при дыхании. Иногда оно слышно даже на расстоянии. Кроме того, баллотирующееся инородное тело опасно ещё и тем, что при ударе им снизу по голосовым связкам возникает стойкий ларингоспазм, приводящий сам по себе к практически полному закрытию просвета гортани.

Инородные тела могут попасть в любую часть дыхательных путей. Но по локализации самое опасное место – это гортань и трахея. Инородные тела в этой области могут полностью перекрыть доступ воздуха. Если не оказать немедленную помощь, то смерть наступает за 1-2 минуты.

Для маленьких детей опаснее всего ситуация, когда инородное тело застревает между складками голосовой щели. Ребенок при этом не может издать ни единого звука. Объясняется это тем, что наступает спазм голосовой щели, который может привести к остановке дыхания и удушью. У ребенка развивается цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица.

То, что взрослый или ребенок подавился, становится понятно по внезапному кашлю. При этом лицо у человека краснеет, на глазах выступают слезы. А окружающие с готовностью стучат по спине кулаком. Чаще, конечно, крошка, которая попала «не в то горло», удаляется с кашлем. Но если это не крошка, а, допустим, кусок колбасы, яблока или косточка от фрукта? Тогда с каждым ударом кулака по спине этот кусок будет продвигаться все дальше в дыхательные пути. Нормальное дыхание в этом случае сменится на стридорозное, то есть дыхание с характерным сипом на вдохе и с участием мышц лица, шеи и грудной клетки. Но мало того, что кусок перекрывает доступ воздуха. Он ещё раздражает слизистую оболочку гортани или трахеи, а это, в свою очередь, приводит к их отёку и обильному выделению и скоплению слизи. Если инородное тело к тому же имеет острые края, как, например, косточка от сливы, то оно ранит слизистую оболочку и к слизи добавляется кровь. Состояние пострадавшего прямо на глазах тяжелеет. Лицо, красное сначала, синеет, на шее набухают вены, на вдохе слышен сип и видно западание над- и подключичных ямок. Кашлевые движения становятся все реже, а движения все более вялыми. И очень быстро человек теряет сознание. Это состояние носит название синей асфиксии.

Если пострадавшему быстро не оказать помощь, то синяя асфиксия через несколько минут перейдет в стадию бледной асфиксии. Кожные покровы станут бледными с сероватым оттенком, исчезнет реакция зрачков на свет и пульс на сонной артерии. Другими словами, наступит клиническая смерть
Как оказать первую помощь в подобной ситуации?

Во-первых, нельзя терять время на осмотр ротовой полости. Во-вторых, не надо пытаться достать инородное тело пальцами или пинцетом. Если это кусок пищи, колбасы или яблока, допустим, то под воздействием слюны он настолько размягчится, что при попытке достать его, он просто развалится на более мелкие куски. И один или несколько этих мелких кусочков при вдохе опять попадут в дыхательные пути.

Но, чем бы ни подавился пострадавший, первое, что надо сделать, это перевернуть его на живот и перекинуть через спинку кресла, стула, если это взрослый человек, или через собственное бедро, если это ребенок. Затем надо несколько раз ударить его раскрытой ладонью по спине между лопатками. Наносить удары кулаком или ребром ладони нельзя.

Если маленький ребенок подавился шариком или горошиной, надо быстро перевернуть его вниз головой и несколько раз постучать по спине на уровне лопаток раскрытой ладонью. В этом случае сработает «эффект Буратино». Это будет выглядеть так же, как в сказке про Буратино, когда из него вытряхивали деньги. Если после нескольких ударов ладонью инородное тело не выпало на пол, то следует применить другой способ.

Но если ребенок подавился предметом монетообразной формы, например, пуговицей, то применять надо другой метод, так как вышеописанный в этом случае себя не оправдает, так как срабатывает «эффект копилки». Если у вас в детстве была копилка, вспомните, как вы пытались вытрясти из неё монетки. Шума и звона хватает, а монетки из копилки выпадать не хотят, потому что не могут сами встать на ребро и катаются себе плашмя. Вот так же плашмя и монетообразное инородное тело перекрывает дыхательные пути. Надо заставить его переменить положение. Для этого следует применить метод сотрясения грудной клетки. В результате сотрясения инородное тело или повернется вокруг своей оси и откроет проход для воздуха, или переместится вниз по трахее и окажется в конце концов в одном из бронхов. Это даст пострадавшему возможность дышать хотя бы одним легким.

Существует несколько способов сотрясения грудной клетки. Самый распространенный и эффективный из них – это короткие, частые удары раскрытой ладонью по спине в межлопаточной области.

Есть и другой способ, который в России носит название «способ американских полицейских». Сразу скажу, что я не знаю, почему он так называется. В Америке этот прием называется «метод Хеймлиха». Этот способ имеет два варианта исполнения.

 Первый вариант 

Надо встать позади подавившегося, взять его за плечи и отстранить от себя на вытянутые руки. Затем резко с силой ударить его спиной о собственную грудную клетку. Такой удар можно повторить несколько раз. У этого варианта есть один недостаток. Грудь, о которую надо ударить пострадавшего, должна быть плоской, мужской.

 Второй вариант 

При применении этого варианта надо тоже встать позади пострадавшего. Но в этом случае надо обхватить его руками так, чтобы сложенные в замок руки оказались ниже мечевидного отростка пострадавшего. Затем резким движением надо сильно надавить на диафрагму и одновременно ударить пострадавшего о свою грудную клетку.

Оба эти способа можно использовать, если пострадавший находится в сознании. Но при этом надо быть готовым к тому, что у пострадавшего разовьется состояние клинической смерти. Поэтому сразу после удара нельзя разжимать руки, чтобы в случае остановки сердца не дать пострадавшему упасть.

Этот же метод применительно к маленьким детям должен выполняться следующим образом:

1. Положите малыша на жесткую поверхность на спину, откиньте его голову назад, подбородок поднимите; 2. Два пальца одной руки положите ребенку на верхнюю часть живота, между мечевидным отростком и пупком, и быстро

надавите вглубь и вверх. Движение должно быть достаточно сильным, чтоб удалить посторонний предмет;
3. Если первого раза окажется недостаточно, то проводите прием до четырех раз.

Помощь детям постарше:

Если удары по спине не помогают, то посадите ребенка себе на колени, одну свою руку положив ему на живот. Сожмите эту руку в кулак, упираясь той внутренней стороной, где находиться большой палец, в середину его живота, а другой рукой держите ребенка за спину. Быстро надавите кулаком на живот немного вверх и как можно глубже. Движение должно быть сильным, чтобы вытолкнуть застрявший предмет. Повторите нажатия до четырех раз.

 Если подавившийся впал в состояние комы, надо немедленно перевернуть его на правый бок и несколько раз ударить ладонью по спине. Но, к сожалению, как правило, успеха эти действия не приносят.

Категория: Здоровье | Добавил: yamama (22.03.2010)
Просмотров: 449 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 7
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz