О том, что каша - штука вкусная и полезная, знают даже питомцы подготовительной группы детского сада. Но вот пробовали вы их приготовить на дому? И как? Поди вместо рассыпчатой, зернышко к зернышку, каши получалась клейкая неаппетитная масса с явным привкусом копоти. Вы попробовали разок и решили, что с вас хватит. Что вся эта сложная математика с высчитыванием пропорций воды и крупы - не для простых людей. А напрасно. Существует немало способов приготовить кашу без особых затрат времени и нервов. Крупяная троица Чтобы испытать основные три способа варки каши, нам понадобятся три крупы. Не будем выпендриваться и возьмем самые распространенные на наших уральских просторах и кухнях. Круглозерный рис. Гречневую ядрицу. Перловку. Кроме чествования традиций они дарят нам массу полезных веществ, быстрые углеводы и пр. Но сейчас речь пойдет не о питательных свойствах и благостном влиянии на организм. В этот раз мы займемся сугубо техникой готовки. Конечно, кто-то может возразить, что крупы эти обладают несколько разной консистенцией и физическими свойствами. Спору нет, перловая крупа самая жесткая и соответственно вариться будет гораздо дольше риса. А гречка не содержит крахмала, а стало быть, не будет слипаться. Тем не менее способы, которыми из этих зерен можно сварить вкусную кашу, одинаковы. Варьируется только время. Но хватит теории. Крупы ждут! Неувядающая классика Сейчас мы освоим тот самый сложный математический метод с пропорциями. Мало того, дабы наглядно продемонстрировать, что в нем нет ничего гиперсложного, сделаем это на примере капризного риса. Перед тем как начать процесс готовки, зерно надо обязательно промыть. Во-первых, нужно избавить рис от избытка крахмала, который при варке обязательно поспособствует слипанию крупы. Во-вторых, кто знает, в каких условиях этот рис хранился. Ясно одно - точно не в герметичном сейфе. А, как известно, где крупа, там и мыши с крысами. А где грызуны - там целый букет инфекционных заболеваний. Пока рис промывается, можно ставить воду на огонь. Не забудьте ее подсолить. Пропорции классической рисовой каши: 1 часть крупы к 1,5 воды. Как только вода закипела, засыпайте туда рис. Минуту-две он должен покипеть на сильном огне. После этого огонь ставим на минимум. Добавляем в воду столовую ложку растительного масла и накрываем крышкой. Все это дело томится в кастрюле 15-20 минут. Не открывайте крышку. Не мешайте рис. Когда необходимое время пройдет, выключите плиту, добавьте кусочек сливочного масла, и снова закрыв крышкой, дайте каше постоять еще минут 10. Все. Можно есть. Кругом вода Убедились, что варить кашу просто даже самым изощренным способом? Значит, пора узнать и тот, что еще проще. Мне в свое время его показали китайцы. Для него не надо четко отслеживать объемы и время. Нужна лишь крупная кастрюля. Ведь, по мнению восточных поваров, крупа должна иметь возможность свободно обвариваться со всех сторон. Но в пику хитроумным азиатам, мы будем готовить этим способом не рис, а гречневую ядрицу. Кашу, можно сказать, народно-патриотическую. Ставим кастрюлю с большим количеством воды на огонь. Солим. Пока она стремительно набирает градусы Цельсия, промываем крупу. Не забывайте, что гречка разваривается и удваивает объем, поэтому не переусердствуйте. По традиции после промывки оной зерна надо еще высушить и прокалить на сковороде. Ни в коем случае не лейте туда масло! Промыли? Прокалили? Сыпем в кастрюлю. Огонь убавлять не надо, но иногда нужно помешивать. Варите кашу минут 10. Выключайте газ. Аккуратно, прямо из кастрюли сливайте воду. Полностью избавиться от влаги не удастся, но ничего страшного. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. За это время зерна впитают влагу, и вы получите наваристую рассыпчатую кашу. Вкалывают роботы – счастлив человек Вот мы и добрались до перловки. Крупа эта только с виду проста как табуретка, но ореол этот быстро развеется, как только вы возьметесь ее готовить. Вдруг окажется, что "солдатская каша" ничуть не легче в варке, чем тот же рис. И первое, с чем сталкиваешься, - она очень твердая и долго готовится. Конечно, можно ее замочить еще с вечера и днем залихватски сварить минут за 20-25. Но что делать, если кашу захотелось вот прям сейчас. В принципе подойдут и те способы, о которых мы говорили выше. Правда, они требуют тщательного контроля, который если его умножить на время варки, способен "убить" добрые полдня. Не отчаивайтесь. Нам поможет пароварка. Пока это чудовище не появилось у меня в доме, я и не предполагал, что готовить можно так быстро и просто. Берем крупу. Промываем. Помещаем в специальную емкость. Закрываем пароварку крышкой и выставляем нужный режим (перловку я ставлю минимум на 40 минут). И все! Через отведенное время вы получаете рассыпчатую кашу. Правда, приправить ее в пароварке не получится. Поэтому специи придется сыпать в нее, уже переложив отдельную емкость. Но оно того стоит. Приятного аппетита!
Источник: http://www.top4man.ru |