Перелом шейного отдела позвоночника - Здоровье - Мамин уголок - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
06.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Мамин уголок » Здоровье

Перелом шейного отдела позвоночника
Перелом шейного отдела позвоночника

Говорить о переломах позвоночника в шейном отделе страшно, правда? Кажется, если сломана шея, то и помогать уже незачем. Только это совсем не так. И помощь надо оказывать. Знания в этом вопросе будут далеко нелишними, потому что неправильно оказывая помощь при переломе позвоночника, можно привести человека к инвалидности или даже смерти.

Казалось бы, не так часто мы встречаем в жизни подобные травмы. Но это как кому повезет. Я лично столкнулась с такими травмами трижды.

Поэтому перейдем к делу. Для начала классификация. Немного скучновато, но необходимо.

Открытые переломы позвоночника встречаются достаточно редко. Потому что получают их, как правило, в результате огнестрельного ранения.

Разберем закрытые переломы.

Перелому может быть подвержен любой позвонок. Могут быть переломы сразу нескольких позвонков. Частота таких случаев 12-18%.

Человеческий организм очень хрупкий и сломать его легко. Например, перелом позвоночника можно получить при сгибании, сочетании сгибания с вращением, сдавления по длинной оси и разгибании.

Давайте теперь пройдемся по позвоночнику сверху вниз и рассмотрим варианты травмы и помощь при этом.

Начнем с шейных позвонков. Повреждения шейного отдела чаще получают при резком сгибании или переразгибании шеи, а также при при чрезмерной её ротации.

Ситуации, при которых получают такие травмы, достаточно банальны. Человек ремонтировал крышу, допустим, на даче. Его кто-то позвал, он наклонился, не удержался и упал головой вниз. Вот вам перелом. Или ныряние в месте для этого непредназначенном. Человек ныряет, а там мелко или кто-то утопил бетонную плиту. Удар об дно или эту самую бетонную плиту и результат – перелом и утопление. Это переломы, полученные в результате сгибания. А травмы от разгибания получают чаще в автомобильных авариях. Автомобиль попадает в аварию, сильный удар, сила инерции отбрасывает сидящих в автомобиле назад. И если в этом автомобиле нет подголовника, то перелом шеи обеспечен.

Перелом в результате чрезмерной ротации вы, вероятно, видели в боевиках. Это, по-русски говоря, сворачивание шеи.

Какие признаки говорят о переломе? Ну конечно боль. Это в том случае, если пострадавший в сознании. У пострадавшего будет резкая боль в области шеи. Он не сможет двигать головой и если ему понадобится посмотреть в сторону, он будет поворачиваться всем туловищем. Часто пострадавшие придерживают голову руками.

И вот представьте себе: человек где-то на даче один, получил травму. Телефона нет или он свой мобильник оставил в доме или машине, чтобы не потерялся. И встает этот бедолага, идет за телефоном или еще куда-нибудь за помощью, несет в руках свою голову, стонет от боли. Понятно, что выбора у него нет, но подобный экстрим грозит ему колоссальными осложнениями.

Дело в том, что при этих переломах может быть поврежден спинной мозг и всякие хождения и движения могут только ещё больше его травмировать.

Но вот вам другая ситуация. Вы стали свидетелем автомобильно аварии. Водитель, как вы видите, слабо шевелится, а пассажир справа от него неподвижен. Жив ли он? Сначала проверьте у него пульс на сонной артерии. Есть пульс – действуйте дальше. Визуально никаких травм не видно. Тогда почему он без сознания? Причиной могут внутренние повреждекния органов, пневмоторакс и перелом шейного отдела позвоночника. В американских фильмах, я уверена, вам приходилось видеть, как на шею пострадавшего медики надевают специальный пластиковый воротник. Это делается для того, чтобы не допустить травмы спинного мозга, если у пострадавшего перелом в шейном отделе позвоночника.

Но у вас-то такого воротника с собой нет. Что делать? Если нет непосредственной угрозы возгорания автомобиля, не спешите и не суетитесь. Спешка и суета приводят к непоправимым ошибкам. Осмотрите салон автомобиля, может, там на заднем сиденье есть какое-нибудь одеяло или покрывало. Скатайте его и у вас будет самодельный воротник. Надеваете его на шею пострадавшего и фиксируете. Воротник наложен правильно в том случае, если подпирает подбородок и затылок пострадашего.

Но если есть угроза возгорания, то на поиски одеяла нет времени. В этом случае пострадавшего извлекают из автомобиля вдвоем. Один из спасателей придерживает голову пострадавшего, чтобы она не болталась, а другой его тащит. Это же актуально и при спасении неудачливого ныряльщика.

Не ощупывайте шею пострадавшего, чтобы не травмировать её ещё больше, и не пытайтесь разогнуть или согнуть ему голову.

Дальнейшие ваши действия будут такими: если пострадавший в сознании, то аккуратно укладываете его на спину. Сидеть, а тем более стоять или ходить ему категорически нельзя.

Если пострадавший без сознания, то, как мы уже знаем, оставлять его лежать на спине нельзя. Он может удушиться собственным языком или рвотными массами. Надо перевернуть его на живот. Независимо от того, смастерили вы ему воротник или нет, во время переворота поднимайте его ближайшую к себе руку вверх. Так и переворачивать пострадавшего легче , и рука будет фиксировать голову. После того, как перевернете его, подсуньте ему под лоб плотный валик, чтобы он не лежал, уткнувшись в землю. А после всего сделанного вызывайте скорую. До её приезда постоянно контролируйте пульс у пострадавшего. Дело в том, что при высоких повреждениях спинного мозга может развиться отек продолговатого мозга с остановкой дыхания. Если это произошло, начинайте реанимацию.
Наталья Новицкая

Категория: Здоровье | Добавил: An4uta (22.03.2010)
Просмотров: 331 | Комментарии: 1 | Теги: перелом, позвоночник, шейный отдел, травма, разгибание, сдавление, первая помощь, транспортировка, сгибание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1691
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 7
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1592
    Из них
    Парней: 911
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz