Планы на беременность - Планирование - Планирование семьи - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
07.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Планирование семьи » Планирование

Планы на беременность
Планы на беременность

Вы с супругом хотите завести ребенка, и решили подойти к планированию семьи со всей ответственностью, с какой только возможно. Уже сдали все необходимые анализы в медицинских центрах, подыскали хорошего врача для дородового патронажа и даже выбрали роддом, в котором собираетесь рожать своего еще не зачатого ребенка.
Достаточно ли этого, чтобы учесть все возможные проблемы на вашем пути к продолжению рода? Наверное, не совсем, и вот почему.
Погода в доме

В последнее время все чаще супружеские пары сталкиваются со следующей проблемой: для того, чтобы зачать, выносить, родить и воспитать здорового ребенка, часто бывает недостаточно обладать хорошим физическим здоровьем и соответствующими финансовыми средствами.
Для хорошего течения беременности и последующего гармоничного развития ребенка очень важен также и хороший психологический климат в семье, способность супругов успешно решать психологические проблемы, возникающие между ними, особенно в первые годы брака, когда они еще только-только начинают находить общий язык, «притираться друг к другу».

Пример из практики

…Десятилетнюю Олю трудно назвать веселой и счастливой девочкой. Когда ее мама Валентина была беременна, в семье резко обострились взаимоотношения между ней, ее супругом Андреем и его матерью Лидией Петровной. Свекровь, до этого жившая вместе с супругами, теперь решила жить отдельно, и требовала раздела квартиры. Валентина с мужем, естественно, были против.

Предстоящая беременность – повод для серьезного разговора с супругом на эту тему. Будет ли он готов реально помочь вам, взяв на себя часть такой нелегкой ноши? Или же вам стоит подумать о том, чтобы найти подходящую кандидатуру на роль отца вашего будущего ребенка?
Но свекровь настаивала, и даже довела раздел квартиры до суда… Нервозная остановка в доме, постоянные ссоры и нарушившиеся взаимоотношения с мужем сделали свое дело: на сроке 28 недель у Валентины началась отслойка плаценты, и спустя три дня ей пришлось рожать…
Девочка родилась очень слабенькая: с весом чуть более килограмма, она не могла самостоятельно дышать и была помещена в отделение реанимации для новорожденных. Больше месяца врачи боролись за ее жизнь: дыхательные нарушения сменил тяжелый менингит, потом возникли проблемы с сердцем…
И хотя в конце концов Оля осталась жива, в последующие годы проблемы со здоровьем не оставляли девочку: постоянные ОРЗ, бронхиты и слабое сердце не давали ей возможности ни нормально развиваться, ни успешно учиться в школе.

Поскольку большую часть времени Оля проводила дома и в больнице, то возможностей завести друзей у нее было очень мало. Хотя она очень переживала по этому поводу и прикладывала значительные усилия, чтобы найти друзей, у нее все равно не получалось найти общий язык с кем-нибудь, кроме родителей. И без работы с опытным психотерапевтом вместе с хорошими врачами дальнейшая судьба девочки незавидна…

Почему так происходит?

Понятно, что раздел квартиры и различные разногласия финансового плана могут быть только верхушкой айсберга, под которой подчас скрываются более серьезные проблемы между супругами.
А иногда эти проблемы носят временный характер и связаны с тем, что муж с женой еще не успели в достаточной степени узнать друг друга и научиться комфортно жить вместе.
Но если уж такие проблемы есть, то стоит разобраться с ними до того, как в семье появится ребенок. Если пустить их на самотек, то клубок взаимных претензий и обвинений, постоянное недовольство друг другом будут расти как снежный ком и конце концов отравят атмосферу в доме.
А когда малыш рождается в такой атмосфере, он нередко начинает болеть, а в будущем может иметь серьезные психологические проблемы, решать которые приходится уже психологам или даже психиатрам.

Профилактика, как известно, всегда лучше лечения. Вместо того, чтобы решать проблемы между мужем и беременной женой, гораздо лучше обратиться к специалисту – семейному психологу или психотерапевту – до наступления беременности, когда многие разногласия между супругами можно уладить с гораздо меньшими потерями для всех членов семьи.

Но как узнать, действительно ли семье нужна помощь специалиста, или же супруги вполне могут обойтись своими силами?
Для того, чтобы это выяснить, попробуем представить ситуации, с которыми чаще всего приходится сталкиваться парам, планирующим завести ребенка; посмотрим, к чему эти ситуации могут привести и как из них можно выйти.

Ситуация 1: Вы замужем за «маменькиным сынком»

До беременности

Совсем необязательно, что вы зарабатываете деньги, а он сидит у вас на шее и кормится с ложечки. Иногда бывает так, что социально мужчина может быть весьма успешным, но при этом психологически он остается неорганизованным, несамостоятельным и слабовольным «ребенком», в результате чего вы несете на себе почти весь тот психологический и социальный груз, который накладывает общество на любую свою «ячейку».

Во время и после беременности
Если ваш муж не сумеет или не захочет взять на себя на этот срок хотя бы часть ваших обязанностей и ответственности, то вам, скорее всего, придется нелегко.
Вся та работа, которая была на ваших плечах до беременности, так на вас и останется, в то время как ваше физическое и эмоциональное состояние не даст вам возможности выдерживать те же самые нагрузки, что и раньше.

Вывод: Если конструктивного диалога у вас с ним не получится, имеет смысл привлечь к решению проблемы третьего человека. Само собой, не маму, а хорошего семейного психотерапевта.

Ситуация 2: Вы с мужем постоянно ссоритесь

До беременности
«А у кого не бывает конфликтов?» – Спросите вы, и будете абсолютно правы. Но, как известно, конфликт конфликту рознь: если в одних случаях на банальные разногласия с супругом о цвете штор в ванной можно и не обращать внимания, то другие могут дать вам богатую пищу для размышлений по поводу того, что происходит между вами.

Во время и после беременности
Частые ссоры между супругами могут говорить о том, что какие-то важные проблемы «притирки друг к другу» пока не решены. В дальнейшем, особенно в этот непростой период, они вряд ли исчезнут сами собой.

Вывод: Возможно, вам с мужем стоит кое-что вспомнить. Обговаривали ли вы с ним перед свадьбой различные моменты вашего совместного проживания? Например, распределение обязанностей: кто готовит, кто зарабатывает деньги, кто, в конце концов, выносит мусор?

Многие подобные детали, когда-то казавшиеся мелкими и незначительными, теперь ежедневно могут отравлять жизнь вам обоим.

Ситуация 3: Свекровь вмешивается в вашу семейную жизнь

До беременности

Это вмешательства могут варьироваться в самом широком диапазоне: начиная от ее невинных каждодневных телефонных звонков с вопросом «Как дела?», и заканчивая ситуациями, когда мать вашего супруга настраивает его против вас и делает все, чтобы испортить ваши отношения.

Во время и после беременности

Понятно, что ваше интересное положение этой проблемы не решит. Как не печально это признавать, беременность делает женщину более уязвимой, причем не только в физическом, но и в психологическом плане. А это влияет на ваши взаимоотношения как со свекровью, так и с мужем.

Вывод: Попробовать решить эту проблему можно, если сделать более четкими и прочными ваши семейные границы, которые в идеале позволят вам с супругом выйти из слишком близких отношений со свекровью и в дальнейшем вести самостоятельную, обособленную жизнь. Ведь ваша свекровь, какие бы исключительные права она не имела на вашего мужа как мать, по большому счету не имеет права вмешиваться в ваши с ним отношения.

Ситуация 4: У вас с мужем проблемы в интимной жизни

До беременности

Не секрет, что очень часто проблемы между супругами, в том числе и во время беременности, начинаются именно с интимной сферы. Давно известна печальная статистика, по которой большинство супружеских измен происходит именно в последние месяцы беременности, то есть именно тогда, когда психологический комфорт в доме особенно важен. Как раз тогда, когда женщине особенно нужно внимание со стороны любимого мужчины, его часто не оказывается рядом, потому что он, к примеру, с головой погрузился в процесс зарабатывания денег для семьи.

Во время и после беременности

Причины таких проблем могут самые разные. Например, жена может отказывать мужу в интимной близости, потому что он, в свою очередь, пытается контролировать ее при помощи денег, если он один их зарабатывает.

Вывод: Поскольку до причин этих проблем часто бывает нелегко докопаться, возможно, в этом случае требуется помощь семейного психотерапевта. Он поможет выяснить причины, «благодаря» которым у вас с мужем возникают проблемы, и как вам находить общий язык в дальнейшем.


Ситуация 5: С помощью ребенка вы хотите привязать мужа к себе

До беременности

Как бы нам этого не хотелось, другой человек – это не наша собственность, а самостоятельная личность, которая сама решает, что ей делать. Тут как с беременностью – или она есть, или ее нет. Либо ваш мужчина хочет быть с вами, и тогда он останется (во всяком случае, на какое-то время), либо же он быть с вами не хочет, и тогда никакие ухищрения, будь то угрозы сброситься с балкона или ребенок, рожденный специально для «скрепления отношений», не помогут вам удержать его возле себя.

Во время и после беременности

«А вдруг все равно бросит?» «Не найдет ли он кого-нибудь, когда я не смогу заниматься с ним сексом?» Подобные мысли наверняка не дадут вам покоя в те месяцы, когда спокойствие и душевное равновесие будут особенно необходимы. А самое главное – никто не сможет гарантировать, что в результате мужчина, которого вы хотели привязать к себе рождением ребенка, вас не бросит. Жизнь – удивительная штука: в ней обязательно случается то, чего больше всего боишься…

Вывод Зачатие ребенка – важный и ответственный шаг, делать который нужно, тщательно всё взвесив, чтобы потом не было мучительно больно за себя, любимую, с никому не нужным ребенком на руках.

И если у вас есть серьезные опасения, что ваш спутник может бросить вас, то прежде чем расширять семью, стоит разбираться в отношениях с ним. К чему запутывать и без того непростую семейную ситуацию рождением ребенка?

Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, так что уж лучше не трепать их себе, а пройти курс супружеской психотерапии. Знающие люди говорят, что иногда это бывает даже интересным…

Ситуация 6: Вам кажется, что ваш супруг еще психологически не готов стать отцом

До беременности

Он ребячится, постоянно веселится и вообще ведет себя совсем не так, как полагается взрослому, солидному мужчине. Конечно, его никак нельзя назвать «маменькиным сынком», но все-таки вы не в состоянии себе представить, как он будет держать на руках вашего ребенка и в дальнейшем воспитывать его.

Во время и после беременности

Бывает так, что «несерьезные» во время беременности своей супруги мужчины резко меняются в сторону «серьезности» и «ответственности» именно после рождения ребенка. Может быть, не первого, а второго. Но совсем необязательно, что это случится вообще. Поэтому…

Вывод: …вам стоит обсудить этот вопрос вместе с супругом. Вполне возможно, что у него совсем другая точка зрения по этому поводу: к примеру, он считает, что уже давно готов стать отцом, и знает, что именно таким будущий папа и должен быть.

Вы можете обсудить друг с другом, как каждый из вас представляет себя в роли матери и отца, особенно если вы не говорили об этом раньше. Это даст вам возможность лучше узнать друг друга и хотя бы примерно представлять, что вас ожидает через некоторое время…

Строим планы

Конечно, это далеко не все сложные ситуации, которые могут быть у вас с супругом «накануне» беременности и во время неё. Да и, наверное, не бывает так, чтобы не было в жизни вообще никаких проблем. Но если они все-таки возникнут, то вместе вы обязательно сможете справиться с ними. Даже когда ваша семья станет больше.

Категория: Планирование | Добавил: Карамелька (13.03.2010)
Просмотров: 910 | Комментарии: 1 | Теги: беременность, планирование, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 20
    Новых за неделю: 9
    Новых вчера: 2
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили: SofiaNesterova, timbertov03011

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz