Сервируем и украшаем новогодний стол - Кулинария - Мамин уголок - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
10.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Мамин уголок » Кулинария

Сервируем и украшаем новогодний стол
Что в наше время является главным украшением стола? Нет, не торт и даже не телевизор. Главным украшением стола является красивое оформление: сочетающиеся друг с другом аксессуары (салфетки, кольца для салфеток, свечи, цветы и т.д.), красивая посуда, тонкий фарфор и прозрачный хрусталь.
Перед ответственным мероприятием многие из нас сталкиваются с проблемами "Как украсить праздничный стол?"

Если позволяет помещение и Вы захотите встретить Новый год во всеоружии - можно устроить традиционный новогодняй праздничный стол. Для этого понадобится накрахмаленная белая скатерть с заглаженной складкой, проходящей вдоль стола. Под скатерть можно положить плотную ткань - скатерть ляжет ровнее, стук тарелок будет тише, посуда меньше будет биться.

Главное — найти и выдержать определенный стиль. Благо, идей существует огромное множество: можно отбирать готовые, а можно — брать и комбинировать. Как и во всех остальных праздничных начинаниях, вы ограничены лишь вашей фантазией, да еще (как всегда) величиной бюджета. Не забывайте только, что от удачного оформленного стола часто зависит и успех всего застолья.

Во-первых, определитесь с цветовой гаммой. Традиционные для Нового года цвета — натуральные, насыщенные и естественные: красный, белый, зеленый, золотой, синий, серебряный. Можно оформить стол в этой гамме (тем более что по восточному календарю следующий год будет годом Деревянного Петуха, а значит, красный опять в моде).

Но можно пойти и другим путем. Так, классическая белоснежная скатерть с темно-зелеными вкраплениями хвои и салфеток как всегда незаменима для семейного Нового года — спокойного и уютного. Оттенки же голубого, фиолетового и синего помогут подчеркнуть некую загадочность происходящего.
Не забывайте о золоте и серебре. Этих цветов могут быть, например, ленты для обвязывания хвойных букетиков и салфеток.

Самый простой способ создать праздничное настроение – добавить блеска и ярких цветов в повседневную жизнь. Любой стол превращается в новогодний с помощью блёсток и мишуры. Вместо обычной скатерти купите блестящего полиэтилена или любого другого прозрачного материала в 2 раза больше размера стола. Сверните «скатерть» вдвое, а между слоями разместите конфетти, снежинки, звёздочки, поздравления, пожелания удачи, детские рисунки, открытки… не ограничивайте свою фантазию. Когда композиция готова, соедините края скатерти прозрачным скотчем и замаскируйте места склейки мишурой или еловыми ветками.

Отступая от края стола примерно на 2 см, расставим мелкие столовые тарелки, а на них - закусочные. Расстояние между соседними тарелками должно быть 60-80 см. Вилка кладется слева от тарелки, рожками вверх; нож - справа, отточенной стороной к тарелке. Если приборов несколько, они раскладываются в порядке подачи блюд: чем раньше подается блюдо, тем дальше от тарелки прибор. Пирожковая тарелочка ставится перед закусочной, с небольшим смещением влево. Красиво сложенные салфетки кладут на закусочную тарелку. Рюмки, бокалы, фужеры (в зависимости от подаваемых напитков) ставятся впереди закусочной тарелки.

Бокалам можно придать новогодний вид, нарисовав на них краской для стекла зимние узоры. Дать полностью высохнуть перед использованием.

Бокалы для коктейлей хорошо смотрятся с «ледяной» каёмкой – смочите края бокала, опустите в сахар и дайте высохнуть.

Положите на каждую тарелку по "хлопушке", чтобы придать столу особенный праздничный вид. Чтобы сделать хлопушку, заверните стопку шоколадных медалек в блестящий окрашенный целлофан; завяжите с обеих сторон веревочкой, как конфету, и украсьте звездами или елочками, вырезанными из картона.

Новогодний стол ассоциируется у нас с запахом мандаринов, шампанским и елкой... Не отказывайтесь от таких приятных ассоциаций, украсьте стол еловыми веточками, которые можно слегка тронуть золотой краской из баллончика или обычной детской гуашью золотого цвета, покрасьте также в золотой цвет орехи: грецкие фундук, арахис в скорлупе. Из засушенных корочек мандарина можно составить праздничную композицию добавив к ним свечи, хвойные веточки, "дождик" (следите за противопожарной безопасностью) и т.д.

Для каждого гостя можно предусмотреть визитку с именами и пожеланиями. Или написать пожелания на маленьких открытках и спрятать их среди украшений, столовых приборов и блюд.

Теперь о салфетках. Они — один из самых простых способов «оживить» стол. Нужно только правильно подойти к выбору цвета и способа свернуть их. Так, на новогоднем столе уместнее всего будут смотреться салфетки в форме свечей. А можно пойти от противного: просто сверните салфетки по диагонали или скатайте в трубочку и перевяжите лентами или дождиком. Оригинально и не менее изысканно.
Свечи - это обязательный атрибут новогодней ночи. Очень хорошо, если их много и они разные. Если вдруг в новогодней суете забыли купить декоративные свечи, можно превратить обычные свечи в «волшебные». Самый простой способ - это обвить свечу по спирали яркой полоской серпантина или фольги. Можно окрасить свечи гуашью в понравившийся цвет и осыпать разноцветной крошкой из остатков прошлогодних свечек.

Можно также нагреть свечу в сосуде, помещенном в кастрюлю с кипящей водой (только делать это нужно осторожно ,чтобы не ошпариться). После того, как свеча расплавится, можно добавить в полученную массу цветные чернила, перемешать, слегка остудить и слепить свечку нужной формы. Конечно же, нужно учитывать, что без фитиля свеча гореть не будет.

Если много свечей, то много и подсвечников... Подсвечник тоже можно и нужно сделать самостоятельно. Для маленьких свечей можно использовать в качестве подсвечников скорлупу грецких орехов. Пустую половинку скорлупы заполняют пластилином, в нем закрепляют маленькую свечку, а вокруг нее - высушенные цветы. Полученный подсвечник с помощью того же пластилина или клея для устойчивости прикрепляют к кусочку плотной бумаги. Такими мини-подсвечниками можно украсить прибор каждого гостя, расположив их рядом с тарелкой.

Только нужно помнить, что свеча - это открытый огонь. Нельзя помещать свечи на елку; в подсвечниках они должны стоять устойчиво. Не стоит зажигать свечи во время детского костюмированного праздника, да и вообще, Свечи стоит зажигать, когда все немного устали от впечатлений и хотели бы отдохнуть и помечтать при мерцающем свете новог Простые свечки можно украсить палочками корицы или лавровыми листами. Приложите их к свечке со всех сторон и завяжите веревкой и рафией. Перед тем, как зажигать, украшения надо снять.
одней свечки.

Фрукты подаются в вазах. Виноград нужно разделить на мелкие кисточки, а апельсины можно нарезать кружочками. Минеральную воду, лимонад в бутылках, соки и напитки в кувшинах размещают с двух сторон, ближе к концам стола. Холодные закуски расставляют равномерно, чтобы брать их было удобно всем. В каждое новогоднее блюдо нужно обязательно положить прибор для раскладывания.

Поставьте на стол елку! Какую — неважно. Можно остановить свой выбор на стильных «елочных силуэтах» — деревянных рамках в форме новогоднего символа с подсвечниками, причем самых разных цветов. Это в том случае, если ваша гостиная — воплощение минимализма и техногенного прогресса.

В традиционном интерьере органичнее будет смотреться «еловая экибана»: на крестовину (как для настоящей елки, только меньше) выкладывается мох, а затем — слой за слоем — ветки. Лучше всего — сосновые или пихтовые (они дольше не осыпаются). Да, и не забудьте скрепить слои проволокой!

Украсить получившуюся конструкцию можно, как и напольный вариант древа изобилия. Также в качестве украшений можно использовать грецкие орехи, обернутые в блестящую фольгу, специально оформленную выпечку, а также высушенные дольки лимона, палочки корицы, орехи и даже живые цветы (последние выглядят наиболее экстравагантно).

Новогодний приём-фуршет – это свобода и отсутствие строгих правил этикета. В этом случае – весь дом является столом, и может быть украшен насколько позволит фантазия хозяев: подвесными хвойными композициями, гирляндами, цветами и специальным освещением. Удобно поставить длинный стол с угощением у стены или в углу. С помощью коробок устройте на столе несколько уровней-ярусов. Не забывайте о безопасности: все свечи должны быть прочно закреплены в подсвечниках, а ёлка и мишура должны быть на безопасном расстоянии от огня. Что касается посуды, используйте одноразовые тарелки, если они красивы и ярки. Не экономьте на оригинальных, ярких салфетках и трубочках для коктейлей. На шведском новогоднем столе (столах) должны присутствовать блюда, которые легко есть руками или при помощи одной вилки. Это бутерброды и канапэ, копчености, сладости и свежие фрукты. Пирог лучше нарезать маленькими порциями. Украшения блюд лучше делать съедобными (вырезанными из овощей) и не использовать соусов, которые могут запачкать одежду. Салаты создадут лишние неудобства с тарелками. Лучше сделайте мини-порции салата в половинках яиц или помидоров. Через некоторое время после начала новогодней вечеринки предложите гостям горячее блюдо, которое было бы удобно есть без стола. Для напитков выделите отдельный стол, где гости могут обслужить себя сами.

Категория: Кулинария | Добавил: Юляшка-ромашка (08.11.2009)
Просмотров: 508 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 2
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz