Первые
салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до
рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и
грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать
блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово
salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат
состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом
с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения
салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть
латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского
салата и получил своё имя от названия блюда. Тёмное средневековье
вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое
тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые
вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр,
мята и петрушка. Новая история салата начинается в эпоху
Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые
продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится
обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты
делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали
разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы,
артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и
к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и
корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали
соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный
сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось
интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.
До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав,
корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные
составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и
другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца.
Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата.
Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и
раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот
соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались
угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под
майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье
Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для
своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье,
перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в
салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы,
французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок
целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что
это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни. В
20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы,
консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть
вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд
самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может
заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и
схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века
присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты
попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.
В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом
буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из
ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и
упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек,
консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим
практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой
становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история
советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и
совсем не так однозначно.
|