Одной из самых распространенных проблем, сопровождаемых беременность, является анемия вследствие дефицита железа. В этом нет ничего удивительного-ведь женский организм активно делится этим важнейшим микроэлементом с малышом. С наступлением "жизни для двоих" мы уже ощущаем дефицит железа: возникает слабость, непереносимость душных помещений. головокружение. Анемия- это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди беременных женщин разных стран наблюдается железодефицитная анемия в 21-80%, а скрытый дефицит еще чаще- в 49-99% случаев. Если плод получает мало железа от матери, то в самом раннем возрасте у новорожденного резко возрастает потребность в железе, развивается анемия. Оценка тяжести заболевания у беременных женщин основывается на показателях содержания гемоглобина в крови. Различают 3 степени сложности анемии: 1 степень- уровень гемоглобина составляет- 90-110 г/л 2 степень- уровень гемоглобина составляет- 70-90 г/л 3 степень- уровень гемоглобина составляет- 70 г/л и ниже. При анемии наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, иногда обморочные состояние, учащенное серцебиение, одышка при физической нагрузке. При снижении уровня гемоглобина назначают препараты железа. Выбирают препарат с учетом его переносимости, возможного нежелательного действия на организм беременной женщины дозы железа. При выборе препарата в первую очередь учитывается его состав : преимущества имеют препараты, содержащие фолиевую кислоту, потребность в которой при беременности повышается. В предупреждении и лечении анемии важную роль играет диета. В рационе должны быть мясные блюда (из говядины, мяса птицы), творог, сыры, молоко, кефир, достаточно овощей (салаты с нерафинированным растительным маслом) и фрукты ( цитрусовые, яблоки, смородина и другие). |