К сожалению, тема нехватки молока весьма распространена и в популярных изданиях для молодых родителей, и в беседах молодых мамочек между собой. Да и родственники не преминут при каждом визите осведомиться, достаточно ли получает молока их долгожданный наследник? Распространенность этой темы порождает ненужную панику в душе молодой мамы, и ей начинает казаться, что угроза недостаточной лактации (выработки молока) нависла и ней, и катастрофа может разразиться буквально в любой момент. Как же различить, действительно ли малютка недополучает молока или мама просто напрасно волнуется? Дорофея Апаева
Врач-педиатр, Научный центр здоровья детей РАМН
Понять хватает ли ребенку молока можно опираясь на ряд критериев. Некоторые показатели более важны, другие - менее, но все они должны оцениваться в совокупности друг с другом.
"Материнские" критерии.
Эти показатели нехватки молока связаны с состоянием маминого организма:
-грудь за время беременности не увеличилась;
-нет выделения молозива в конце беременности и, что еще важнее, после родов; не удается получить молоко при сцеживании на 3-4-е сутки после родов (или хотя бы через 10 суток).
Ясно, что все эти признаки весьма относительны, так как отражают скорее субъективную оценку, а не объективные показатели. Так, женщина может не обращать внимания на увеличение размера груди во время беременности, а невозможность сцедить молоко может указывать не на его отсутствие, а недостаток мастерства или же тугую грудь.
Самочувствие младенца.
Показатели, связанные с детским самочувствием более объективны, поэтому именно на них обычно ориентируются при оценке количества молока.
Моча. При нехватке молока малыш мочится менее 6-8 раз в сутки; при этом моча может быть более концентрированной, чем обычно: имеет выражено желтый цвет и сильный запах мочи. Однако этот критерий нельзя считать достоверным, если младенца дополнительно допаивают или, напротив, он обезвожен по какой-то причине, несвязанной с количеством молока (например, в результате жидкого стула и рвоты при кишечной инфекции). Также трудно оценить этот показатель, если малыш находится в одноразовых подгузниках.
2. Стул. Если малыш получает недостаточно молока, у него отмечается "голодный стул". Таким термином обозначают кал, характерный при недоедании. Если в норме он бывает кашицеобразным и своей консистенцией напоминает негустую сметану, то "голодный стул" отличается большей плотностью, более темным (коричневатым или зеленоватым) цветом и более скудными порциями. Младенец может испытывать трудности при опорожнении кишечника, то есть страдать запором.
3. Вес тела. Нехватка молока означает недоедание и приводит к недостаточному набору веса грудничком. Следует отметить, что показательным можно считать период длительностью не меньше двух недель - только за это время можно правильно оценить прибавку веса. За две недели она должна составлять не менее 250 граммов, или 500 граммов за месяц. Подчеркнем, что ежедневные взвешивания крошки и, тем более, взвешивания после каждого кормления - не имеют смысла. К взвешиванию после кормления обычно прибегают для того, чтобы составить представление, сколько малютка съедает каждый раз. Но дело в том, что ест грудничок крайне "неравномерно" - как в течение суток, так и день ото дня. В одно кормление он может скушать 50 мл, затем 120 мл, потом всего 25, а затем вновь 50. Сегодня кроха может есть с особым аппетитом, часто и большими порциями, а завтра больше времени уделить сну. При такой большой разнице между порциями сложно определить, что является для младенца нормой. Более того, калорийность материнского молока у двух разных женщин может отличаться почти вдвое (это связано с содержанием в молоке жира), поэтому при более калорийном молоке его "нормальная" порция будет вдвое меньше.
4. Поведение при кормлении. Если в материнской груди недостаточно молока, малютка не наедается и проявляет беспокойство. В норме крошка, насытившись, к концу кормления начинает засыпать: последние порции доедает уже фактически во сне, а затем самостоятельно отпускает материнский сосок. Если молока у мамы мало, малыш остается голодным и не сможет заснуть. Обычно, опорожнив одну грудь, он начинает "протестовать": хнычет, хватается за сосок, но тут же бросает его, так как молоко не поступает ему в ротик струей. Если такое происходит, нужно переложить ребенка к другой, еще полной, груди.
5. Пауза между кормлениями. Если малыш не наедается, он не выдерживает достаточного промежутка между кормлениями. Однако этот критерий весьма относителен, так как очень немногие дети, даже из числа тех, кому молока вполне достаточно, выдерживают до следующего кормления строго 2,5-3 часа. Кроме того, дети могут просыпаться не только от голода, но и от колик или плохого самочувствия, связанного с другими причинами. И, конечно же, редкий младенец откажется от груди, даже если не слишком голоден. Но если кроха постоянно просыпается через 1-1,5 часа и каждый раз жадно сосет грудь, то скорее всего он действительно не наедается.
Если вы отметили несколько из перечисленных признаков, можно заподозрить, нехватку грудного молока. Но это не значит, что все потеряно - его выработку можно повысить[1]. К способам повышения лактации относится кормление малютки по первому требованию. Прикладывайте его к груди всякий раз, как он проснется и заплачет, и позволяйте ему находиться у груди столько, сколько он сам пожелает. Следите, чтобы малыш правильно захватывал сосок: вместе с околососковым кружком, так, чтобы его нижняя губа была отвернута наружу. Если крошка не наестся из одной груди, переложите его к другой. Не следует "копить" молоко, опасаясь, что к следующему кормлению малышу нечего будет предложить. Кормление из обеих молочных желез значительно стимулирует выработку молока. К дополнительным способам стимуляции лактации относятся обильное питье (до 2 литров жидкости в день), полноценное питание, специальные чаи для кормящих матерей. А главное - ваша уверенность в победе!