Женщины начинают... На самом деле ссоры, скандалы и конфликты, в том числе и семейные, — это не одно и то же. Всему есть точное определение. Но кого же это волнует? Только психологов, пишущих работу на тему «Тендерные нормы в решении социальных дилемм». А тем, у кого в доме третий час крики, слезы, битье посуды и хлопанье дверями, абсолютно все равно — ссора это или конфликт, каков он по своей структуре и каковы глубинные его причины. В какой-то момент, захваченные процессом, люди даже забывают, с чего они начали, а потом уже и не хочется вспоминать. Но если попробовать после ссоры и даже после примирения в спокойной обстановке вместе восстановить картину событий, то можно заметить кое-что неожиданное. Например, то, что реальная причина ссоры была в чем-то совершенно другом — не в том, о чем вы говорили, а точнее, кричали. И еще можно заметить, что инициаторами ссор гораздо чаще бывают женщины. Несмотря на свою мягкость и покладистость, тихий голос и нежный взгляд, надо признать: мы являемся обладателями красных и черных поясов в мастерстве семейных разборок. Но... не виноваты мы — так уж устроены.
У женщин больше претензий к окружающим людям, чем у мужчин. А к своему партнеру у них претензий еще больше.
Женщины эмоциональнее воспринимают отношения с окружающими. Они реагируют на такие детали, которые мужчина даже не заметит.
У женщин больше потребность в общении. И похоже, что в несколько раз. Муж на работе вполне наговаривается, даже если профессия и не связана с постоянным общением, и совершенно не готов что-то обсуждать, а иногда даже и слушать. Ну чем не повод для ссоры? «Ты на меня внимания не обращаешь, тебе совершенно все равно».
У женщин есть просто физиологическое оправдание. Известно, что предменструальный период усиливает раздражительность и обидчивость. И, между прочим, во многих странах даже закон менее суров к тем, кто совершил преступление во время ПМС. А добавьте сюда же гормональные изменения во время беременности, послеродовые расстройства... И тот же предменструальный синдром, который с возрастом и количеством родов только усиливается. Нет, мы точно не виноваты.
...И выигрывают Даже если цель и не достигнута, то женщина все равно получает от ссор и скандалов больше плюсов, чем минусов.
Во-первых, она сказала все, что думала, и теперь может вздохнуть с облегчением. Во-вторых, своими хитрыми маневрами (хитрые они для мужчин, мы-то их с пеленок знаем) она наверняка вызвала чувство вины, и теперь остается только ждать, как оно проявится. В-третьих, зарядилась энергией, ведь женщин речевое общение, даже на повышенных тонах, не утомляет, а, наоборот, активизирует.
Между прочим, многие женщины вообще считают, что в ситуации ссоры они выглядят лучше и привлекательней. А еще, как выяснили американские врачи, бурное выражение эмоций во время ссор спасает женщин от сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств. Отлично! Найден путь сохранения здоровья. Только одна проблема: мужчинам-то все это как раз вредит. Именно семейные ссоры способствуют обострению у них хронических заболеваний, возникновению проблем с сердцем и даже повышают риск внезапной смерти.
Вот так всегда — нет в жизни гармонии. Если нам что-то нравится, то они это терпеть не могут, а то, что нам полезно, им только вредит. Что же, ходить и ругаться с чужим мужем? Вот это как раз будет выглядеть как психическое расстройство, да и его, чужого, тоже жалко... Нет, должен же быть вариант идеального скандала — без жертв и с обоюдной выгодой?
Оружие - к бою! У мужчин и женщин свои средства борьбы. У женщин их, конечно, больше. Слабым от природы существам надо как-то влиять на сильных. Поэтому сцена — излюбленный прием женщин. С ее помощью мы можем добиться того, на что в спокойном состоянии ушли бы годы. Методы применяются самые разные. Вот, например, интерпретация слов и поступков. Если настроение для ссоры подходящее, то мужу не отвертеться — любая фраза может стать ее началом. «С чего эта ревность, ты же видишь, что я люблю тебя больше всех!» — «Вот именно «всех», и наверняка этих «всех» немало!»
Еще один распространенный метод — оценки, явные и скрытые. «У соседа так хорошо идут дела — он купил еще одну машину. Странно, он ведь и детьми успевает заниматься, и даже диссертацию пишет. Бывает же такое!» В ссоре эти оценки становятся еще более жесткими, а ведь сравнения с другими — одна из самых болезненных процедур для мужчин. Эффективными бывают также упреки, особенно молчаливые: скорбная поза, замедленные жесты, взгляд в пустоту. Это — уже в конце ссоры, после того, как все речевые обороты использованы и надо дожимать измотанного противника. А до того надо успеть поиронизировать («Да, ты меня понимаешь — я это всегда чувствую, особенно когда ты не можешь сходить со мной в женскую консультацию»), озвучить пророчества мамы и подруг, всплакнуть и вспомнить все-все промахи за то количество лет, сколько вы вместе.
Как к этому относятся мужчины? Терпеть они этого не могут. Не любят ссор с женщинами, даже если и есть причины для конфликта. Любую ссору они склонны считать «почти ни из-за чего» или относить на счет физиологических проблем. Конечно, они тоже умеют делать нелестные сравнения и замечания, но на женщин это действует значительно меньше. А вот что действительно хорошо — мужчины умеют прощать и забывать. Если вы и сделали когда-то что-нибудь ужасное, то каждую ссору вы не будете обсуждать это вновь и вновь.
Ну что тут скажешь? Если люди ссорятся и спорят, это совсем не обязательно свидетельствует о плохих отношениях. А вот если не ссорятся вообще? Значит ли это, что у них все хорошо?
«У нас в семье всегда все тихо и мирно. На ссоры — полный запрет. Я не истеричка и не скандалистка, но даже если я просто начинаю говорить, что мне что-то не нравится, муж тут же уходит в другую комнату и закрывает дверь. Говорить с ним абсолютно невозможно: «Не шуми, пожалуйста, голова болит».
Вообще его теория семейной жизни такова: все занимаются своим делом, не приставая друг к другу. Если что-то не нравится — разводятся. И на любые претензии с моей стороны он отвечает: «Я тебя не устраиваю? Тогда давай поживем отдельно». При этом в других ситуациях он —вполне нормальный человек. Ребенком занимается, с друзьями общается, вредных привычек не имеет... Но бывают же какие-то мелочи, которые раздражают. Я должна сохранять спокойствие — чего бы мне это ни стоило. Подруги считают, что он просто садист: ему нравится смотреть, как я мучаюсь, выходя из себя, при этом не говоря ни слова».
Ну это вряд ли. Скорее, особенности характера, помноженные на воспитание в детстве и родительский пример. Может, ссоры вызывают ассоциации с семейным неблагополучием, которое он переживал в детстве сам или наблюдал в семье соседей-алкоголиков?
Это, конечно, домыслы, а докопаться до истины сможете только вы и, скорее всего, не сразу, а со временем. Пока же, видимо, придется соглашаться с условиями мужа — раз уж для него это так важно. Не можете видеть, как он смотрит футбол, — так и не смотрите, поговорите по телефону из другой комнаты (обсудите мужа с подругой: какой-никакой, а выброс эмоций). Устали напоминать, что сломался замок в шкафу? Так есть прекрасная служба «Муж на час», из которой придет молодой человек и сделает все, что вы хотите (в отношении шкафа, конечно, хотя заодно можно рассказать ему, как тяжело вам живется — за это даже плата не взимается). У многих мужчин после этого появляется что-то вроде чувства вины, а может, самолюбие так ущемляется, что они начинают сами неуемно забивать гвозди и ремонтировать все, что под руку попадет. А некоторые находят этот способ решения проблем вполне приемлемым. Так или иначе, но разные службы на порядок уменьшают количество ссор и конфликтов.
Другой случай, когда муж не дает никакой возможности поскандалить, — его крайняя доминантность. Никаких возражений, никаких обсуждений его решений — контроль и подчинение. Случай практически безнадежный: эти черты характера сохраняются до старости. Но и проявляются они в отношениях довольно быстро, так что под венец с такими мужчинами идут обычно те, кто и не рвется отстаивать равные права женщин всех народов.
Это должен знать каждый В идеале ссора должна стать немного игрой, в которой есть правила и в которой при любом развороте событий все равно известно, что закончится все хорошо. Так что если вы не хотите, чтобы ссора стала последней, правила соблюдать придется.
-Не начинайте ссору сразу, как только вдруг поняли, что ваш муж мог бы быть значительно состоятельнее, или образованнее, или выше ростом. Мужчины не любят упреков в том, что они не в состоянии изменить, и им больше, чем женщинам, хочется признания своих заслуг и ощущения значимости. -Состояние опьянения, даже легкое, — противопоказание к ссоре. Это может быть опасно (мало ли что придет в голову под воздействием алкоголя и бурных эмоций), помимо того, что это абсолютно бесполезно. Самое бесполезное — ссориться с мужем, который явно перебрал, на тему того, что не надо так явно перебирать. -Правило, касающееся всех и всегда, — не кусаться до крови. У всех есть больные места, и может, в состоянии гнева очень хочется ударить именно по ним. Стоп — иначе вам грозит дисквалификация. Рискуете потерять доверие и лишить свою семью чувства взаимной безопасности. -Правило, касающееся в большей степени женщин: держать (ну придерживать) язык за зубами. Уж очень часто страдают они от того, что в какой-то момент решили сказать всю правду. Правда разная бывает, а слово, как известно, не воробей... Думаете, для отношений будет лучше, если муж узнает, что именно сказала ваша мама о его маме, узнав, что та отправляла детей в лагерь на все лето, что секс с ним вам не так уж и нравится и что его лучший друг оказывает вам знаки внимания? -Просто суперправило: утро вечера мудренее. Решения, принятые под воздействием эмоций, почти всегда хочется исправить. Но сделать это иногда очень сложно. Я знаю одну очень грустную историю, когда жена, вернувшись домой из полугодовой командировки и узнав от соседки, что та часто видела мужа в компании милой девушки, собрала вещи и уехала. Потом она не отвечала на звонки и письма, потому что была очень обижена, потом ей не хотелось самой делать первый шаг и признать, что была не права. Потом мужу самому пришлось уехать и какое-то время они совсем не могли общаться, а потом... прошло двадцать лет, и сейчас она говорит, что это была ее самая большая ошибка в жизни. Конечно, она вышла потом замуж за другого человека и родила детей, но жалеет о своем поступке и сейчас: «Самое обидное, что он извинился и все объяснил, да я и сама вдали от дома не вела монашеский образ жизни, но что-то мешало пойти навстречу. Хотелось, чтобы он еще больше почувствовал свою вину... ну надо же быть такой дурой!» -Извинения всегда помогают сгладить последствия. Но вот кому первому начинать их произносить? Конечно, вам. И не потому, что вы не правы и действительно признали свою вину. Просто женщины быстрее приходят в норму эмоционально, а значит, им и предстоят работы по восстановлению порушенного мира. (Муж еще пару дней будет под впечатлением пережитого и в угнетенно-мрачном настроении — какой из него строитель?) К тому же, согласитесь, женщины с их речевой изворотливостью (наверное, лучше использовать слово «виртуозностью») могут так извиниться, что, поправив отношения, заставят как раз всех окружающих чувствовать свою вину. Так что действуйте. Такие вот несложные правила. Запомните их или запишите. А задание на дом следующее: за три-четыре года совместной жизни отточить мастерство семейных ссор, доведя до совершенства. Основной показатель совершенства такой: пережив за несколько часов непонимание, гнев, злость и даже ненависть, вы оба вдруг начинаете понимать, что ни о каком другом варианте вы и думать не хотите и что на самом деле вам очень нравится быть вместе — общаться, воспитывать детей, работать, отдыхать и... ссориться тоже.
Я тоже согласна, ведь действительно в этот момент это ни к чему хорошему не приведет. Надо еще поучится держать язык за зубам, а то как понесет, так трудно потом остановится и действительно начинаешь высказывать все подряд даже то, к делу не имеет никкого отношения!!!
Я абсолютно согласна с супер правилом . Дело в том что у меня произошла подобная ситуация , но только у него не было ни какой девушки , а он просто любил с друзьями выпивать , но начинал все это перед грядущими выходными . Сколько мне приходилось с этим бороться , на какие ухищрения мне приходилось идти все без толку. А потом у него были будуны , с ним не поговоришь- голова болит. Ну и в конечном счете я заставила его уйти.Конечно очень долго страдала , на все его попытки примирения я не соглашалась.Мы прожили вместе 4 года , я его безумно любила , да и люблю сейчас и он меня тоже, хотя прошло уже 8 лет.У каждого из нас были уже другие связи, но ни он ,ни я так и не можем устроить свою личную жизнь.Мы периодически встречаемся , изменяем своим партнерам, говорим о своей любви, обо всем сожалеем, но изменить ни чего уже не можем. Сильно много воды утекло, трудно простить другие связи , да и мы стали более жестокими по отношению к себе и к другим. И я точно знаю что если бы у нас, наладились отношения, всегда был бы немой упрек, а может со временем в ссоре он стал бы все чаще возникать(как черт из табакерки, чтоб добить наверняка). Вот по этому , я не советую вступать в пьяные разборки с человеком , которому на данную минуту все до лампочки, ему уже хорошо, а себе нервы испортите. Да и скандал может привести к разрыву даже очень прочных отношений.Наломаете дров потом не соберете
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Зарег. на сайте Всего: 2021 Новых за месяц: 2 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 2 Модераторов: 4 Проверенных: 92 Обычных юзеров: 1920 Из них Парней: 1045 Девушек: 976