Комбинезоны обычно одевают деткам в возрасте от 3х месяцев до 3х лет, когда ребенок из спящего и временами сидящего в коляске постепенно превращается в ходунка, а затем все в более самостоятельного бегунка. Если зима пришлась на период новорожденности и первых месяцев жизни, достаточно бывает просто утепленного конверта с ручками и капюшоном. После 3 лет родители обычно выбирают комплект из куртки и полукомбинезона на бретелях - это упрощает ребенку самостоятельное одевание, кроме того, полукомбинезон можно чаще стирать. Выбирая комбинезон, следует учитывать возраст ребёнка, а так же некоторые конструктивные моменты самого изделия. Помните, что одевать-раздевать малыша придется именно вам и эта процедура должна быть удобной! Часто приходится отказаться от красивого фирменного комбинезона только из-за того, что у него, например, слишком маленький "вход" или слишком высокий упирающийся в подбородок воротник. Итак, обо всём по порядку.
Сама по себе конструкция традиционного комбинезона мало меняется: это обычно две молнии спереди (реже одна), регулировка в талии и по краю капюшона, лямки внизу штанин, зацепляющиеся за обувь, плотно прилегающие манжеты рукавов. Для неходячих малышей должны быть предусмотрены пристегивающиеся рукавички и теплые пинетки.
Изобретение последних лет - конверт-трансформер, нижняя часть которого может представлять собой мешок, а может превратиться в две штанины. Это происходит за счет перестежки молний (иногда плюс пристегивание-отстегивание специального клапана). Такая модель подойдет малышу, приближающемуся к годовалому возрасту: в начале зимы можно еще поспать в конверте, а к весне уже потоптаться на своих двоих.
Если ваш ребенок еще не ходит, ему идеально подойдет комбинезон-трансформер.
Если ребёнок вернулся с прогулки спящим, такая конструкция позволит его раздеть и переложить в кроватку не разбудив. Вот почему для самых маленьких важно выбрать ещё и самую "беззвучную" модель – такую, чтобы её ткань громко не шуршала и не хрустела от малейших движений, с минимумом липучек и молниями, имеющими мягкий тихий ход.
Для ребенка до года выбирайте комбинезон на овчине, пуху или полиэстере. Важно, чтобы давление на спину было идеально ровным, поэтому для «спящих» прогулок непригодны комплекты (раздельные комбезы).
Комбинезон на пуху – нормальный, но не лучший вариант для ребенка до года. В пуховом комбезе имеется масса дырочек, сделанных швейной иглой. Сквозь эти дырочки внутрь попадает влага с обеих сторон. Это также способствует развитию микроорганизмов и, как следствие, повышенной аллергенности изделия.
Глубокое сочувствие вызывают дети, запиханные в закрытый короб коляски и в овчинный конверт при зимней погоде до -10°. Нынешние зимы – довольно мягкие, все наверняка помнят бессовестную зеленую траву на газонах в прошлом декабре-январе.
Под пуховый комбез или конверт надеваем трикотажную кофточку – это максимум при любых морозах (короб коляски защищает от ветра).
Под комбез на полиэстере (изософте и пр.) надеваем одежку с примесью синтетики.
И не забудьте о таком замечательном изобретении как флисовые комбезы и комплекты. Их можно пододеть для прогулок в морозы.
Некоторые покупают трансформер с запасом: первую зиму (например, в 6-8-месячном возрасте) лежать, вторую, через год, - бегать. К сожалению можно в будущем не угадать с размером, да и делают их очень теплыми (рассчитанными на «лежачих» деток) и толстыми – бегать уже не очень удобно…
В идеале для бегающего ребенка нужно выбрать комбез из непромокаемой и непродуваемой ткани с проклеенными швами. Подкладка – из синтетики, она не впитывает влагу тела. Строение комбинезона должно позволять не использовать шарф. Шарф – это худший подарок больному горлу. У маленьких детей организм устроен так, что неравномерный прилив крови к каким-либо частям тела – да еще и на морозе – ведет к болезням. Эти заболевания, начиная от невинных простуд, преследуют детей в толстых шапках и с толстыми шарфами. Наиболее «стрессовые» участки одежды (попа, коленки, плечи – им приходится выдерживать давление и трение, а плечи чаще мерзнут) должны быть дополнительно утеплены или усилены каким-либо материалом. И так на что надо обратить внимание при покупке комбеза?
1. Вам нужно внимательно рассмотреть ярлычок на самой одежде. В ней указано, какие материалы использовались для верхней ткани, подклада и набивки. Не удивляйтесь, если увидите надпись: «утеплитель – полиэстер 100%». А где же, понимаете ли, тот самый «файберскин», или «полифайбер»? Полиэстер – это безграмотное прочтение английского слова polyether (полиэфир). В нашей стране принято название «лавсан». Из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель. Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего сделан материал для утеплителя, а более подробная инструкция или продавец-консультант должны рассказать вам, как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен, и что эта технология дает. Изделия солидных фирм имеют специальную книжечку, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества.
2. Обозначьте строгие предпочтения в выборе одежды и вспомните, каково вашему ребенку на улице зимой (не вам и не его бабушке, а именно ему). Все ли у него хорошо с терморегуляцией. Не бывает ли синдрома холодных ног, как часто он простывает. Ни один продавец не сможет объяснить вам, замерзнет ли именно ваш ребенок в именно такой одежде. Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Ищите (спрашивайте) указатель допустимой температуры (до -10° или до -40°).
3. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор - это воздух.
4. Комплект или комбез не должен быть толстым. Четыре слоя синтепона гораздо хуже держат тепло, чем один слой изософта или полифайбера. При движении ребенок будет потеть, это нормальная реакция организма. Пот легко впитывается в ткань. Стоит ребенку остановиться или посидеть после бега в коляске, он моментально замерзнет, невзирая на пять свитеров под курткой.
5. Обратите внимание на молнию. Она должна быть качественной, заедания и деформация звеньев недопустимы. Тугой ход молнии, равно как и слишком лёгкий, говорит о том, что прослужит она скорей всего не долго (либо будет заедать, либо самопроизвольно расстёгиваться). Чтобы сквозь молнию не проникал ветер, снаружи она закрывается защитной планкой, внутренний клапан предохраняет от попадания в зубчики молнии нижней одежды или подкладки (важно, чтобы и сам клапан не мешал движению замочка молнии). Чтобы при застёгивании комбинезона, молния не "укусила" малыша за подбородок, в "правильных" моделях она имеет защиту от прищемления – вшитый в воротник тканевый уголок, который закрывает замочек. Если на замке молнии есть достаточно крупные брелки или хлястики, то её будет удобнее расстёгивать-застёгивать даже в перчатках. Пластиковые молнии тракторного типа уже сами по себе являются стильным украшением одежды и в отличие от металлических они гораздо лучше ведут себя на морозе.
6. «Ножки» комбинезона чаще всего заканчиваются манжетой на резинке, которая плотно охватывает ногу, не пропуская внутрь ветер и холод. Чтобы штанишки не задирались, и под них не попадал снег, предусмотрены резиночки-штрипки, которые пристёгиваются пуговками к брючинам и регулируются по длине так, чтобы их можно было зацепить за любые ботинки.
Покупая комбинезон для ребёнка, который учится или уже умеет ходить, не стоит выбирать модели со слишком объёмными и дутыми штанинами – они будут только затруднять и без того ещё не уверенные детские движения (это касается и рукавов).
7. Чтобы рукава комбинезона плотно прилегали к рукам, производители не только собирают их на резинку (главное, чтобы она была не слишком тугой), но и часто снабжают их внутренними трикотажными манжетами. Для теплосбережения важны любые нюансы, поэтому широкие отвороты на рукавах – это не только запас на вырост, если станет слишком холодно, то в них можно спрятать малышовые кулачки. Для самых маленьких актуальны будут комбинезоны с «зашитыми» ручками или модели с пристегивающимися рукавичками.
8. Примеряя на ребёнка комбинезон, нужно заострить внимание и на капюшоне. Он должен быть не слишком маленьким (необходим запас на шапку), но и не слишком большим – иначе в нём потеряется всякий смысл. . Хороший капюшон имеет кулиску по лицевому краю, позволяющую удерживать тепло.
9. Горловина комбинезона не должна оставлять шею открытой, поэтому невысокий воротник-стоечка наиболее оптимальный вариант. Однако, примерив комбинезон, нужно убедиться, что воротник не упирается, не колет, не давит на подбородок и не закрывает рот (иначе малыш будет постоянно обсасывать воротник, и в итоге мёрзнуть и получать раздражение кожи).