Практически у всех молодых родителей возникают проблемы на первых годах жизни ребёнка. Одна из проблем детей 2-3 лет — это правильный выбор посуды. Самое главное правило при наличии нескольких малышей: у каждого малыша обязательно должна быть своя личная посуда!!! Нельзя из одной тарелочки кормить Ваших детей, даже если они полностью здоровы. Покупать детскую посуду лучше всего в специализированных магазинах и при покупке надо требовать сертификаты качества, так как рынок подобной продукции заполнен низкокачественными китайскими товарами, которые могут быть опасны для жизни маленького ребёнка. Столовая и чайная посуда для детей должна быть фарфоровая или фаянсовая, несколько меньшая, чем посуда для взрослых. Детям лучше не пользоваться деревянной ложкой, так как в порах дерева могут задерживаться микробы и грязь. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевыми приборами и посудой: доказано, что в процессе старения алюминий способен выделять вредные сильнодействующие вещества.
Специальная детская посуда, как отечественная, так и импортная, проходит тщательный гигиенический контроль. При ее изготовлении, как правило, используется глина особой чистоты. Из нее для малышей выпускают легкие небьющиеся столовые приборы, для детей постарше (с 6 лет) - сервизы из фарфора, фаянса. Специалисты также не рекомендуют использовать при кормлении детей вилки и ложки, изготовленные из пластмассы. Они яркие и удобные, но изначально не предназначены для того, чтобы есть ими суп или размешивать теплый чай.
Лучшим материалом для столовых приборов во все времена считалось серебро. Многие родители и по сей день кладут маленьким деткам в чашку серебряную ложечку, чтобы придать воде свежесть и уничтожить микробы. Если нет возможности купить серебряный столовый прибор, воспользуйтесь обычной нержавейкой. Ложки из нее прочны и практичны, для них подходит почти любое моющее средство. А вот серебро чистить, чем попало нельзя. Приборы из мельхиора, по мнению специалистов, тоже пригодны для детского кормления.
Посуда малыша должна быть безопасной. Она не должна биться. Еще неуверенные движения малыша легко могут привести к тому, что посуда окажется где угодно, но только не на столе. Использование посуды из стекла опасно тем, что ребенок может пораниться осколками, да и уборка потребует больше времени и сил. Поэтому ведущие европейские производители производят детскую посуду из пластиковых материалов. Однако, известно, что из некачественного пластика свободные радикалы могут попасть в пищу и нанести вред здоровью ребенка. Покупая посуду из пластика для малыша, всегда требуйте сертификаты качества! Также вашему малышу должно быть удобно есть. Резиновые кольца и присоски на дне тарелочек предупредят такую неприятность как соскальзывание посуды со стола. А сколько радости ждет малыша, когда, доев суп, он встретится с героями своих любимых мультиков на дне тарелочки!
Чем старше ребёнок, тем более обычной должна становиться используемая посуда. Детям с 5 лет уже можно давать еду на той же посуде, с которой едите Вы сами. Если Вы собираетесь отдавать ребёнка в детский сад, то переходить на обычные столовые приборы лучше раньше, с 3,5-4 лет. Вообще специалисты советуют использовать специальную детскую посуду только до 2 лет. После двух можно использовать просто небьющуюся небольшую посуду (желательно новую). Приучать ребёнка к новой посуде следует постепенно, переходя от одного типа к другому. Если Вы заметили, что ребёнок не хочет расставаться с любимой тарелочкой, то постарайтесь найти ему похожую, но более «взрослую».
Не следует травмировать неокрепшую психику ребёнка, отбирая его любимые вещи. В таких случая, как правило, дети вообще отказываются есть.
За любой посудой должен быть уход, а за посудой ребенка особенный. Столовая посуда моется сразу после использования. Сначала посуду очищают от остатков пищи мочалкой, а потом моют мочалкой или щеткой в тазу с горячей водой, добавляя в воду щепотку соды или горчицы; посуду можно мыть с мылом или моющим средством. Вымытую посуду ополаскивают в чистой горячей воде, обдают кипятком и ставят дном вверх, чтобы она обсохла, или вытирают чистым полотенцем. Вилку и нож, которыми пользуется ребенок, вначале очищают от остатков пищи. Затем их моют в горячей воде с мылом, ополаскивают и помещают в сушку или (что менее предпочтительно) насухо вытирают полотенцем.
Посуду, в которой готовят пищу ребенку, следует мыть так же, как и столовую. Присохшие или пригоревшие остатки пищи не нужно соскабливать ножом, так как при этом можно повредить посуду или эмаль. Надо налить в посуду теплой воды и дать ей постоять, спустя некоторое время остатки пищи легко можно удалить.