При подготовке к беременности женщина должна полноценно питаться (никаких диет для похудения!). Особенно полезны продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая способна предупреждать различные врожденные заболевания. Фолиевую кислоту содержат также такие продукты, как бобовые, орехи, свежая зелень, капуста, морковь, картофель.
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов, но никакие "витаминки" не заменят полноценное питание. Да и с раннего возраста видеть принципы здорового образа жизни на примерах родителей будет несомненно полезно вашему малышу.
Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.
Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых и очищенных, если это необходимо. С ранних овощей и фруктов кожицу желательно снимать, так как она накапливает в себе нитраты, в разгар сезона наоборот, желательно употреблять с кожицей, т.к. под ней концентрируется большое количество витаминов и микроэлементов.
Основная задача здоровой кулинарной обработки продуктов - сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ. В здоровой кулинарии используют такие виды обработки: варка в воде и на пару, запекание, тушение на слабом огне в закрытой посуде, изредка обжаривание.
Сведите к минимуму употребление газированных и алкогольных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, способствующим повышению уровня гемоглобина в крови.
Краткая характеристика отельных групп пищевых продуктов.
Мясо. Богатый белками пищевой продукт, содержащий минеральные соли, витамины группы В. Ценны нежирные сорта мяса - говядина и телятина, язык. В здоровом питании существуют рецепты приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, шницелей без обжаривания на масле, на пару, воде или в духовом шкафу.
Рыба. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки. Лучше всего использовать нежирные сорта - треску, хек, окунь, судак, прошедшие тепловую обработку. Вяленая и соленая рыба могут быть источниками кишечных паразитов, а это не входит в ваши планы на ближайшее время. Не стоит злоупотреблять морепродуктами, которые содержать незначительные количества мышьяка.
Яйца. Ценный белковый продукт, содержит также жиры и витамины (А,В,D,Е). Лучше употреблять в вареном виде и в небольших количествах, так как сырые могут быть инфицированы, а употребление большого количества куриного белка может спровоцировать аллергию и у вас, и у будушего малыша.
Масло. Сливочное масло - источник витаминов А, Е и бета-каротина, используется в свежем виде. Для приготовления салатов и овощных блюд рекомендуются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное.
Сметана. Должна быть свежей, с жирностью не более 20-25%. Лучше добавлять в овощные блюда, избегая сочетания с мясными и углеводистыми.
Молоко и молочные продукты. Лучше употреблять нечасто и в пастеризованом, некипяченом виде, в небольших количествах, т.к. коровье молоко в силу специфичности белка плохо усваивается человеческим организмом. Более желательны кисломолочные продукты - кефиры, ряженка, натуральные йогурты с небольшим сроком хранения. Творог желательно употреблять после тепловой обработки (запеканки, ленивые вареники, пироги), свежим - в небольших количествах и отдельно от других продуктов, т.к. он является тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктом, представляя собой концентрированный продукт белков коровьего молока. Более предпочтительны твердые сорта сыра с жирностью не более 45% (животные жиры в больших количествах препятствуют полноценному усвоению кальция).
Крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Не менее полезна перловая, но она тяжело переваривается, ее можно использовать для приготовления супов. Крупа рисовая из шлифованного риса не несет в себе практически никакой пищевой ценности, если нет проблем с пищеварением, то лучше использовать неочищенный натуральный рис.
Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, натуральных углеводов, минеральных веществ и органических кислот. Морковь, капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, пастернак, лук, укроп, петрушка - большинство из них можно и желательно употреблять в сыром виде. Картофель не стоит длительно хранить очищеным и вымачивать - теряется его питательная ценность, витамины и микроэлементы переходят в воду. Отваривать овощи и картофель лучше закладывая их в кипящую воду, варить в посуде с закрытой крышкой на небольшом огне. Витамины лучше сохраняются в картофеле и овощах в печеном виде. Запекают также и баклажаны, кабачки, тыкву, свеклу.
Из напитков стоит предпочесть чистую родниковую воду, бутилированную воду в некипяченом виде, некрепкие чаи, компоты и морсы. Любителям соков стоит внимательно изучать состав: идеально употребление соков, не содержащих лимонную кислоту, экстракты и другие добавки.
Сахар можно заменить медом или фруктозой, или же просто сократить его количество.
Солить блюда лучше умеренно и непосредственно перед употреблением, а не в процессе кулинарной обработки – так используется меньшее количество соли.
Основной принцип – максимум натурального, всего понемногу, не есть за раз и в день слишком много продуктов одного вида, не переедать, избегать больших интервалов в приеме пищи, не есть потому, что "так надо" или "уже пора", но еще совершенно не хочется. Прислушивайтесь к своему организму, и на здоровом питании он очень скоро станет сам подсказывать, что стоит съесть в данный момент, а что нет, и в каких количествах.
Переход к здоровому образу жизни не будет быстрым и не сразу вас порадует, но осознать необходимость и принять решение - это уже половина дела, а наградой будет здоровье вашего малыша и всей семьи. Желаем успехов!