Общие данные:
Базальная температура тела (БТТ) Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерону на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников.
Базальная температура тела (БТТ) – это температура, которая измеряется утром, сразу после пробуждения, не вставая из кровати, в прямой кишке (или во влагалище, или под язык). На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды, поэтому ее называют базовой или базальной.
Во время созревания яйцеклетки на фоне высокого уровня эстрогенов (первая фаза менструального цикла, гипотермичная, "низкая") базальная температура низкая, накануне овуляции она падает до своего минимума, а потом снова повышается, достигая максимума. В этот час и проходит овуляция. После овуляции начинается фаза высокой температуры (вторая фаза менструального цикла, гипертермическая, "высокая"), которая обусловлена низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем прогестерона. Беременность под влиянием прогестерона также полностью протекает в высокой температурной фазе. Разница между "низкой" (гипотермическая) и "высокой" (гипертермическая) фазами составляет 0,5-0,8 °С. Только при точном измерении базальной температуры тела можно зафиксировать уровень "низкой" температуры в первой половине менструального цикла, переход от "низкой" к "высокой" в день овуляции и уровень температуры во второй фазе цикла.
Для чего нужно измерять (БТТ):
Измерение базальной температуры (БТ) может обеспечить вас большим количеством информации о собственном теле. Вы сможете определить:
• наступила ли овуляция;
• созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (т.е. определить те дни, когда вы уже не способны к зачатию, если беременность нежелательна, и когда вы можете забеременеть, если вам это необходимо;
• когда наступят менструации;
• есть ли какие-либо отклонения в вашем цикле;
• выяснить, наступила ли беременность в случае задержки или необычной менструации;
• заподозрить наличие гинекологических заболеваний;
Необходимые инструменты:
Измерение проводится обычным медицинским термометром. Электронный термометр считается не таким точным из-за особенностей соприкосновения измеряющего носика и мышц ануса.
Термометр должен быть подготовлен заранее: с вечера температура сбивается до уровня ниже 36 *, градусник кладется в непосредственной близости от постели, чтобы к нему не пришлось тянуться, а тем более - вставать.
Процедура измерения:
Измерение БТ проводят ежедневно, без перерывов на менструацию, болезни, праздники и т.д. в течение не менее 3 менструальный циклов. N.B. Конечно, измерение БТ может носить прикладной характер (например, для диагностики ранней беременности), а потому быть эпизодическим, в течение нескольких дней.
Время измерения должно быть одним и тем же на протяжении всего обследования; разница по времени не должна превышать 30 минут.
Проснувшись, женщина не встает с постели, не делает резких движений. Берет термометр и осторожно вводит узкую часть в задний проход. Измерение может продолжаться от 5 до 10 минут, но время измерения должно быть примерно одинаково все время.
Извлекая термометр, женщина НЕМЕДЛЕННО записывает показания, а затем вытирает его, стряхивает столбик ртути, укладывает на место до следующего измерения.
Особые условия измерения:
При измерении необходимо обращать внимание на внешние и внутренние обстоятельства, которые могут повлиять на показатель. К таким ситуациям относятся: заболевания с общим повышение температуры, местные воспалительные процессы (острый геморрой и трещина прямой кишки), понос, обострение аднексита, обильные выделения из влагалища, нарывы или фурункулы ягодиц, воспаленные раны на ногах. Внешние причины могут быть такими: измерение в необычное время, малое время сна (менее 5 часов до момента измерения), активное сношение накануне вечером или половой акт под утро, акт мастурбации менее чем за 3-4 часа до измерения, прием алкоголя накануне, сон в непривычных температурных условиях (слишком холодно или слишком жарко), применение не обычного термометра, прием каких-то препаратов (каких?).
Все эти моменты необходимо отметить в листе записи показателей. Если при этом БТ выходит за логически предполагаемые рамки (слишком высокая или слишком низкая), необходимо отметить вероятную причину и в графе "N.B." графика (см. ниже). Это нужно, чтобы потом, при анализе динамики БТ можно было отличить такие случайные отклонения от болезненных. В ряде случаев такое различие может быть решающим при обсуждении вопроса о причинах бесплодия и дальнейшем лечении. Кроме того, в таблице отмечаются дни сношений без предохранения.
Составление графика температур:
Самое лучшее записать показания в график сразу же утром. Но если это невозможно, то можно оставить дело и до вечера, поскольку показания термометра не изменятся, пока вы их не снимите (с цифрового) или не стряхнете (со стеклянного). Позаботьтесь только, чтобы термометр не остался лежать на солнце. Если показания термометра лежат между двумя цифрами, записывайте всегда более низкую. Все неординарные условия (болезнь, стресс, путешествие и т.д.) должны быть отмечены в графе "Разное", а затем учтены при расшифровке графика.
Если температура вам покажется необычной, например слишком высокой (причиной может послужить болезнь, плохой сон или выпитый накануне алкоголь), подождите до следующего дня и только затем чертите соединительную линию. Исключите "необычную" температуру, соединив между собой пунктиром нормальные показания. Постарайтесь установить и отметить в графике возможную причину отклонения. br>
Поскольку базальная температура реагирует на различные факторы, интерпретация показателей базальной температуры требует особого внимания. По этому имеет смысл делать особые пометки об этих факторах. К ним относятся: заболевание с повышением температуры (лихорадка), употребление спиртного накануне, стрессы, бессонная ночь. Так, если у Вас была бессонница, специально отметьте этот факт.
График БТТ строят на листе в клеточку. Один график должен включать в себя данные с 1 дня менструации до последнего дня перед началом следующей менструации. Если цикл слишком длинный, в ширину подклеивается второй лист.
На одном листе можно расположить два графика (один под другим), но лучше для каждого цикла брать отдельный лист, причем графики рисовать только с одной стороны, чтобы их можно было разложить для сравнения, а не переворачивать листы, отыскивая следующий цикл. НЕ НАДО на одном графике располагать данные 2-3 и более циклов, отмечая их разными цветами, а тем более, видами пунктиров. Это только затруднит чтение графиков, ничего не давая для дополнительного сравнения разных циклов.
Масштаб графика: в высоту 1 клеточка соответствует 0,1 * С, в ширину 1 клеточка - 1 день. Температурная шкала составляет, в среднем, столбец от 36,3 до 37,4, хотя окончательная разметка делается только после окончания цикла. На уровне 37,0 проводят жирную горизонтальную линию, позволяющую лучше ориентироваться в показателях. На этой линии можно отмечать дни менструации, а также обильность выделений.
После того, как все значения будут нанесены на лист, точки соединяют непрерывной линией.
Непосредственно под графиком располагают ТАБЛИЦУ, со всеми ее особенностями.
Под таблицей в произвольном виде или вновь в виде какой-то таблицы - дополнительные сведения: сношения, прием препаратов для борьбы с бесплодием и т.д.
Кроме всего описанного, на листе с графиком можно отмечать ВСЕ, что Вы посчитаете важным, а также то, что боитесь забыть (и наверняка забудете, если измерения продолжаются более, чем несколько месяцев).
В окончательном виде лист измерения БТ имеет следующий вид:
График БТ
Грамотно построенный график базальной температуры тела разрешает:
• узнать, созревает ли яйцеклетка и проходит ли овуляция;
• определить дни, благоприятные для зачатия;
• определить, когда зачатие невозможно;
• проследить, правильно ли вырабатываются гормоны согласно фазам менструального цикла;
• предвидеть дату начала месячных;
• заподозрить наличие гинекологических заболеваний.
Как определить момент овуляции
Главной целью построения графиков является определение времени овуляции в каждом конкретном цикле. Для того, чтобы определить дни овуляции внимательно изучите свой график.
Предовуляционные температуры держатся на низком уровне благодаря эстрогену, в то время как после овуляции теплопроизводящий прогестерон поднимает их на более высокий уровень. Подъем базальной температуры означает, что овуляция уже произошла. Этот признак не является свидетельством приближения овуляции в отличие от двух других признаков - цервикальной жидкости и положения шейки матки. Вы также должны знать, что падение температуры в момент овуляции бывает лишь у очень небольшого числа женщин. Поскольку резкое падение температуры происходит крайне редко, этот признак не может быть абсолютно надежным при определении способности к зачатию, следовательно, для определения приближения овуляции лучше пользоваться двумя другими вышеуказанными признаками.
Варианты подъема температуры:
Стандартный тип подъема температуры четко показывает уровень низких температур, затем резкий подъем как минимум на две десятые градуса и следующий за ним уровень высоких температур, который остается до конца данного цикла. Графики такого типа обычны для большинства женщин. Однако существуют еще три различных типа графика подъема:
• Ступенчатый подъем. Температура поднимается резким скачком, держится дня три на одном уровне и делает еще один резкий скачок.
• Постепенный подъем. Температура поднимается постепенно. Поднимаясь на 0.1 градуса в день. День овуляции при этом определяется по различным дополнительным критериям.
• Подъем с возвратом. Температура начинает подниматься, на следующий день падает ниже разделительной линии и затем снова поднимается.
Важно помнить!
Разница между средней БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0.4-0.5о (кроме случаев, когда небольшая разница температур является лишь особенностью организма женщины, а не показателем наличия каких-либо нарушений).
Первая фаза (предшествующая овуляции) может быть очень разной по продолжительности, как у разных женщин, так и одной и той же. Вторая фаза (после овуляции) неодинакова у разных женщин (от 12 до 16 дней), но почти постоянна у одной и той же (плюс-минус 1-2 дня).
Не следует измерять БТ во время приема ОК - она не будет показательной.
Низкая или высокая температура в обеих фазах при условии, что разница температур составляет не менее 0.4о не является паталогией. Это индивидуальная особенность организма.
Высокая температура в первой фазе (по отношению ко второй фазе) свидетельствует о недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов), которые необходимо принимать в этом случае (например, микрофоллин<!-- по 1 таб. в день с 1 дня цикла до подьема температуры-->).
Низкая температура во второй фазе (по отношению к первой) свидетельствует о недостаточной функции желтого тела (прогестерона). Для поддержки второй фазы (и беременности) назначают дополнительный прием прогестерона (чаще всего - утрожестан и дюфастон).
Если во время менструации БТ не снижается, а повышается – это свидетельствует о наличии хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), одна из причин женского бесплодия.
Если менструация отсутствует, а БТ держится в рамках второй фазы более 18 дней – возможна беременность. Также, если менструация скудная или необычная, а БТ держится на повышенном уровне – возможна беременность на фоне угрозы прерывания.
Если во второй фазе БТ имеет одно или несколько западений – это свидетельствует о том, что яйцеклетка погибла или на показания температуры повлияли посторонние факторы.
Если на протяжении всего цикла температура на графике держится примерно на одном уровне или график имеет вид "забора" (низкие температуры постоянно чередуются с высокими), а не двухфазный, то это значит, что в данном цикле овуляции скорее всего не было - ановуляция. У здоровых женщин допускается наличие нескольких ановуляторных циклов за год, но если такая картина наблюдается во всех циклах наблюдения - нужно обратиться ко врачу (если Вы планируете завести ребенка).