С молоком ничего не случится в течение 10 часов, если оно будет храниться при температуре не выше +19-22 градусов. Главное условие - чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Перед каждым сцеживанием обязательно мойте руки - малыш должен получать молоко стерильным, так, как если бы ел его из груди. Хранить продукт "маминого производства" можно и нужно в холодильнике - в общей холодильной камере до 2 суток, в отдельной морозильной камере - до 3 месяцев. И лучше всего, если оно будет сберегаться в специальных герматичных пакетах или контейнерах - их можно купить в аптеке или отделе детских товаров супермаркетов - или же хранить в любой стерильной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Это нужно для того, чтобы молоко не впитало в себя посторонние запахи. Перед кормлением молочко из холодильника обязательно следует немного подогреть на водяной бане - до 36-37 градусов. Причем именно на водяной , чтобы равномерно разогреть весь объем продукта. А вот микроволновую печь использовать для этого не рекомендуется, иначе есть большой риск, что множество полезных веществ и антител, содержащихся в грудном молоке, разрушатся. Полезные советы: Не смешивайте порции молока, полученные от разных сцеживаний, особенно если они предназначены для длительного хранения. Каждую порцию храните в отдельной посуде и смешивайте непосредственно перед кормлением. Старайтесь не переливать молоко, предназначенное для хранения, из емкости в емкость без особой нужды. сцеживайте молоко в ту посуду, в которой будете его хранить. Четко подписывайте, когда была сцежена каждая порция.
|