Главная Каталог статей Регистрация Вход
21.11.2024 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152

Главная » Статьи » Наш малыш » Воспитание и развитие

Несносный ребенок-первая помощь
Я убеждена, что любые трудности воспитания и общения с ребенком можно решить. Но бывают ситуации, когда нет сил выдумывать решения, материнские обязанности кажутся невыносимыми, а ребенок как будто специально ведет себя все хуже и хуже. Что делать и как пережить этот период с минимальным ущербом для всех?

1. Чем ребенок младше, тем крепче связаны его эмоции и ваши. Вы переживаете, расстроены, раздражены и малыш тоже, причем справляться с этими чувствами ему гораздо труднее. Поэтому если ребенок ведет себя ужасно – прежде всего, займитесь собой. Сходите погулять, примите контрастный душ, выпейте успокоительное. Сделайте все возможное, чтобы вернуть спокойствие и душевное равновесие (не видимое, а настоящее, притвориться перед ребенком у вас не получится).

2. Второй причиной превращения славного малыша в кошмарного монстра может быть плохое физическое самочувствие ребенка: болезнь, усталость, дискомфорт. Если вы справитесь с раздражением и поймете, что капризы, повышенная требовательность, агрессивность, плаксивость, невнимательность всего лишь просьба о помощи малыша, который не понимает, что с ним не так, то проблема исчезнет сама. А ребенок, вовремя получивший необходимое участие, возможно, победит начинающуюся болезнь и снимет гнетущее его психическое напряжение.

3. Если ребенок ведет себя как обычно, но все равно вас раздражает – это верный сигнал, что нужно отдохнуть. Ищите помощников или хотя бы воспользуйтесь этими советами.

4. Когда нужно справиться с тяжелыми временами, не бойтесь нарушать некоторые правила и упрощать свою жизнь. Пусть ребенок сегодня посмотрит больше мультфильмов, а грязная посуда полежит в раковине. Отмените все дела, которые можно отменить, устройте себе "праздник непослушания".

5. Вспомните, что вы с ребенком любите делать вместе. Найдите такое занятие, интерес к которому помешал бы вам воспитывать друг друга и ссориться. Почитайте хорошую книжку, порисуйте, испеките пирог мира.

6. Есть немало хороших книг для родителей, которые действительно помогают разобраться в вопросах воспитания. Но в трудные моменты лучше всего читать книгу Д.Винникота "Разговор с родителями". Она снимет чувство вины, убедит, что все не так плохо, как кажется и покажет, что ваши проблемы обычны и временны.

7. Этот совет подойдет не всем, но я уверена есть немало людей, чье настроение может улучшить кусочек шоколадки или любимые шоколадные конфеты. А детей таких найдется еще больше.

8. Если вас переполняет злость, и сдерживаться не получается, говорите хотя бы Я, а не ТЫ. То есть "Я устала убирать разбросанные игрушки, мне надоело жить в грязи…", а не "Ты опять за собой не убираешь!". О пользе Я-сообщений часто пишут в психологической литературе, причем не только для родителей. Понятно, что крик о помощи Я-сообщения, скорее будет принят во внимание, чем обвинительные слова Ты-сообщения.

9. Всегда эффективнее бороться с проблемой не снаружи, а изнутри. То есть не обдумывать, что бы еще сделать, чтобы малыш начал вас слушаться, а спросить у ребенка, как поступить. Обсудите, как вы ВМЕСТЕ можете решить проблему ссор и скандалов. Один ваш вопрос: "Как думаешь, что нам сделать, чтобы не обижать друг друга?" уже изменит ситуацию к лучшему.

10. В запале и взрослый, и ребенок могут выкрикнуть разные нелепицы, кроме того, и сами ситуации ссор часто комичны. Научитесь это замечать и вовремя смеяться над собой. Можно и специально создать смешную ситуацию, понятную ребенку. Например, препираясь за столом, скажите: "Бери скорее ножку (вместо "ложку") и ешь!". И если малыш не заметит оговорки, удивитесь "смешным" голосом: "Ой, что это я сказала, разве можно есть ножкой?" Смех заразителен и он намного полезнее, чем плохое настроение.

Не ругайте ребенка!

Сколько раз вы уже ругали своего ребенка? Не догадывались подсчитать? Ну, а в среднем, сколько раз в день? В неделю, в минуту? А что толку?...

Упрямый, трудный, неподдающийся...

Не стоит ли провести такой эксперимент: месяц, неделю, ну день, час - не ругать совсем? Просто поглядеть, что из этого может выйти. А вдруг хотя бы хуже не будет, поскольку и так хуже некуда?

Нет! Не ругать невозможно! Немыслимо. Ведь и нас тоже - и ругали, и продолжают ругать, или, в крайнем случае, мы ругаем Себя сами...

Выучим наизусть, как таблицу умножения,- нельзя - ни ребенка, ни взрослого! - наказывать и ругать:

когда болен или испытывает какие-либо недомогания, даже незначительные, или еще не совсем оправился после болезни: психика особо уязвима, реакции непредсказуемы; когда ест; после сна; перед сном; во время игры; во время работы;

сразу после физической или душевной травмы (падение, драка, Несчастный случай, плохая отметка, любая неудача, недоразумение или конфликт) - пусть даже в этой травме или неудаче виноват только он сам; нужно, по крайней мере, переждать, пока утихнет острая боль (это не значит, что нужно непременно бросаться утешать);

когда не справляется: с делом, с заданием, с поручением, со своим страхом, с невнимательностью, с ленью, с подвижностью, с раздражительностью, с любовью, с любым своим недостатком или достоинством, любой ситуацией, прилагая искренние старания справиться - хотя и Не полной мерой, но искренние; когда проявляет неспособность, бестолковость, неловкость, глупость, разражительность, просто неопытность - короче говоря: во всех тех случаях, когда что-либо не получается;

когда внутренние причины, мотивы совершенного проступка, самого пустякового или самого страшного, для нас не понятны или сомнительны;
когда сами мы не в себе, не в духе; когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам; когда больны; когда выпили или испытываем желание выпить или хотя бы закурить; когда наша собственная неуравновешенность еще не взята нами под надежный контроль.
Запомним! В этом состоянии наш гнев всегда несправедлив, всегда лжет. В этом состоянии мы сами дети, больные дети.
Нарушая эти Правила, мы добиваемся результатов, обратных нашим самым благим намерениям. Рискуем потерять ребенка! И ребенка, и взрослого!

Из наличного материала

И у самых вульгарных скандалистов и невменяемых крикунов, и у самых угрюмых личностей могут вырасти прекрасные, все понимающие, нежные и веселые дети. И у самых культурных, разумных и сдержанных - и подонки, и психопаты. И строгость; и мягкость, и диктатура, и демократия могут дать и великолепные, и ужасные результаты.

Индивидуальность: она все решает

Никуда не деться и от индивидуальности своей собственной.
Как ни смиряй себя, как ни переламывай, темперамент и характер возьмут свое, не сегодня так завтра. Непрестанно себя сдерживая, не разряжаясь, рискуешь и еще хуже отравить атмосферу и просто-напросто заболеть - тогда уж и вовсе не поздоровится никому. Нет, нельзя бесконечно сдерживать себя и нельзя себя переделать - можно только себя понять и настроить. Нельзя себя переделать - можно только себя достроить.

Из наличного материала

Ребенок, может быть, когда-нибудь и поймет, и простит, может быть, уже и простил, множество раз... Старинное утверждение "брань делу не помеха" окажется хоть в какой-то мере оправданным, если:

отдавать себе отчет в своих особенностях; напоминать себе не менее трех раз в сутки о дисгармонии своего характера - о том, что это раздражительность, склонность гневаться и обвинять рождает конфликты, по крайней мере каждый второй из них;
не забывать, что человеку свойственно ошибаться;
осознавать почаще, что жизнь слишком коротка и внезапна, чтобы быть мрачной, злобной, скучной; что детство у человека только одно...
никогда не терять надежды приобрести хоть одну лишнюю крупицу юмора вдобавок к имеющемуся.

Категория: Воспитание и развитие | Добавил: An4uta (21.03.2010)
Просмотров: 987 | Теги: правила, несносный ребенок, помощь, воспитание, раздражение, участие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 2018
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 92
    Обычных юзеров: 1917
    Из них
    Парней: 1045
    Девушек: 973

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz