Многие считают, что готовить супы лучше на курином, мясном, рыбном или грибном бульоне - блюдо получается и вкуснее, и питательнее. Однако оно не становится полезнее. Ребенку до трех лет педиатры рекомендуют давать супы только на овощном отваре, чтобы пищеварительная система маленького едока не подвергалась лишней нагрузке. Да и детям постарше, супы на бульоне лучше давать не чаще, чем два раза в неделю, а в остальные дни - вегетарианские. Важно правильно сварить бульон, чтобы снизить в нем количество экстрактивных веществ, которые, собственно, и вредны для формирующегося желудочно-кишечного тракта ребенка. Готовить бульон лучше всего так: положить размороженное или охлажденное, обработанное для варки мясо или птицу в холодную воду, довести до кипения, на слабом огне варить десять минут, слить первый бульон, залить в кастрюлю горячую воду и варить до готовности. Приготовленный бульон желательно процедить. Если вы готовите овощные супы, надо закладывать овощи в кипящий бульон и готовить суп при слабом кипении под крышкой. Сначала в кастрюлю опускают картофель, затем - морковь, свежую капусту. Постные щи, борщи и прочее
Вегетарианские супы наиболее полезны детям, потому что содержат минералы и витамины, богаты пищевыми волокнами, которые поддерживают полезную микрофлору, активизируют работу кишечника, предупреждая запоры. В зависимости от времени года их готовят холодными или горячими. Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах или на воде.
Для приготовления овощного отвара очищенные овощи (капусту, картофель, морковь, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30-40 минут при слабом кипении в кастрюле с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10-15 минут и процеживают. На таком отваре можно варить и постные супы из круп.
Если вы собираетесь готовить постные кислые щи, то квашеную капусту нужно предварительно потушить в небольшом количестве воды, добавив немного сливочного масла.
Для приготовления овощных супов можно использовать замороженные овощи. Их предварительно не размораживают, а опускают в кипящую воду. Чтобы постный суп был вкуснее, добавьте в детскую тарелку чайную ложку нежирной сметаны. Холодные супы готовят на овощных отварах или используя кисломолочные продукты (кефир, простоквашу). В овощные обязательно добавляют сметану. А вот холодные супы на квасе детям до 5 лет давать нежелательно - квас усиливает процессы брожения в желудке, и ребенок будет чувствовать себя не комфортно. Сладкие супы Для их приготовления используют фруктовые или ягодные отвары, соки и пюре. В качестве загустителя применяют картофельный крахмал, а наполнители - рис, вермишель, клецки и т. п. - кладут прямо в тарелку перед подачей на стол. В жаркий летний день полноценный вариант обеда для ребенка: сладкий суп и фруктовый салат. А на полдник вы его кормите вторым блюдом.
Супы-пюре
Разнообразить обеденное меню можно пюреобразными супами. Их готовят с овощами, курицей, говядиной и индейкой, из круп и бобовых. Супы-пюре можно, например, делать на мясном (курином) бульоне, который готовится как для обычного супа, а можно на овощных или крупяных отварах (особенно полезен отвар из овсяной крупы), полученных при варке этих продуктов с добавлением молока. Такие блюда рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях:благодаря своей консистенции они обладают мягким обволакивающим действием.
И молочные
Такие супы детям очень полезны: молоко - источник кальция. Но именно из-за его высокого содержания продукты плохо развариваются в молоке. Поэтому их нужно варить отдельно до полуготовности, а затем доваривать в молоке. Готовить такие супы можно не только с вермишелью или крупами, но и с тыквой, овощами (брюквой, морковью, кабачками), а также с хлебными фрикадельками.
Вето на «пакеты»
А вот «быстрые супы» из пакетиков или бульонных кубиков в детском питании использовать нельзя. Усилители вкуса, гидрогенизированный растительный жир, мясные и дрожжевые экстракты, идентичные натуральным ароматизаторы на самом деле не идентичны, не натуральны и совсем не полезны. Такие супы могут спровоцировать жесточайшие аллергические реакции, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, лечить которые приходится долго и трудно.
Нужно ли ребенку каждый день давать суп?
Некоторые считают, что первое блюдо в меню детского обеда - просто дань традиции, пользы от супа минимум. И ошибаются. Белки, витамины, минералы и другие необходимые и полезные растущему организму вещества в супах содержатся в легкоусвояемой форме. Супы стимулируют выделение желудочного сока, нормализуют пищеварение, улучшают водно-солевой обмен в организме. В русских национальных традициях принято есть суп в обед, в традициях южных стран - на ужин.
Для ребенка важно подобрать правильный объем порции супа, чтобы не отбить у него аппетит к другим обеденным блюдам: с года до 2 лет - 120-150 мл; с 2 до 3 лет - 150-180 мл; после 3 лет -200-250 мл. Никогда не кормите детей вчерашним супом - он теряет не только вкус, но и все витамины. Единственное исключение -суточные кислые щи. Нужно ли добавлять ребенку в первое блюдо сметану, сливки или тертый сыр? Конечно, суп становится значительно вкуснее. Но выбирайте продукты с пониженной жирностью. Если ребенок не хочет есть первое с хлебом - не заставляйте, тогда он не откажется от второго блюда. Кстати, обед из закуски, первого, второго и третьего не обязателен: например, ребенку до трех лет достаточно салата и супа.</SPAN></EM>