Главная Регистрация Вход
05.05.2024 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152

Главная » 2010 » Февраль » 10 » Блинная история
03:16
Блинная история

 Многие россияне считают блин исконно русским блюдом. Даже Антон Павлович Чехов был в этом уверен. По словарю Сергея Ивановича Ожегова, блин - тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару. История блинов очень запутанна и уходит корнями в такую глубину, что большинство исследователей только руками разводят. Другие же считают, что блины, или блюда, подобные им, были известны уже в античные времена. В Древнем Египте пекли лепёшки из кислого теста ещё 5 тысяч лет назад.

По версии ряда российских учёных, на Русь блины завезли варяги в IX веке. Однако археологи обнаружили временное поселение кривичей около озера Ильмень, относящееся к VIII веку. И там были обнаружены осколки глиняной посуды с различными блюдами, в том числе и с блинами…
Русское слово блин, вероятнее всего, произошло от древнеславянского "млин", что значит – мелить. В славянских языках слово "млин" обозначало мельницу. Так её и сейчас называют на Украине. Но если, например, на Западе блины чаще всего пеклись из пресного теста, то на Руси предпочтение в старину отдавалось дрожжевым блинам. И появился дрожжевой блин предположительно на рубеже 1005-1006 годов.
Славянские блины были ритуальным блюдом ещё с языческих времён. Таковыми они остались и с принятием христианства. Блины сопровождали русского православного человека от самого его появления на свет, вернее, даже раньше – роженицу кормили блином во время родов и до последнего часа или до того, как душа окончательно расстанется с земным миром – блины обязательны на поминках.
Блины всегда присутствовали на "дожинках" и в начале жатвы. Пекли блины и на Рождество, чтобы первый блин в Сочельник дать овцам - от мора. Нередко блины были частью свадебных обрядов. В старину девушка, выходящая замуж, полностью переходила под сень мужа и становилась частью его рода, а для своего рода она как бы "умирала". Отсюда и поминки невесты блинами. Наутро после первой брачной ночи блинами кормили молодых. Тёща кормила зятя блинами в конце свадьбы, а невеста старалась вырвать у жениха первый блин, дабы в семейной жизни властвовать над мужем.
Но больше всего блинов, конечно, пекут и едят на Масленицу, которая длится целую неделю перед Великим Постом.
Блины подают с различными закусками. Даже есть такая старинная русская пословица: "Блин с любым блюдом охоч".
В старину на Руси особенно были популярны блины с рыбой, икрой, мясом, грибами, луком, сметаной, маслом, мёдом. На Руси блины не жарили, а пекли в русской печи. Кто-то переворачивал блин и сбрызгивал его маслом, а кто-то не переворачивал. Для того чтобы блины были мягкими, в них добавляли сливочное масло, а для жёсткости - яичные желтки.
Не меньшей популярностью, чем блины с начинками, пользовались блины с припёком. Для этого на середину сковороды клали рубленую сельдь, яйца или что-то ещё, а сверху выливали тесто. Или выливали тесто, а сверху укладывали начинку. Такой блин не переворачивали. Потому, как блин - это олицетворение солнца и залог достатка и сытной жизни, в старину его нельзя было ни резать, ни накалывать, чтобы не вызвать голод и другие неприятности на голову всего племени.
А более поздняя русская пословица утверждала: "Блин не сноп, на вилы не наколешь". Поэтому по русскому обычаю есть блины полагается руками.
И тогда в доме будет достаток, карьера будет неуклонно стремиться вверх, а в личной жизни воцарятся любовь и согласие.

Источник: http://superstyle.ru

Просмотров: 609 | Добавил: yamama | Теги: масленница, блины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Карамелька  
0
Я вот тоже собираюсь блины с припеком делать. только там в тесто сразу припек добавляется

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 2013
    Новых за месяц: 2
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 92
    Обычных юзеров: 1912
    Из них
    Парней: 1044
    Девушек: 969

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz